Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирия, беженцы и Украина могут стать главными темами G20

На саммите отдельных официальных переговоров Владимира Путина и Барака Обамы пока не планируется
0
Сирия, беженцы и Украина могут стать главными темами G20
Фото пресс-службы Президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На саммите «большой двадцатки» в турецкой Анталье у президента России Владимира Путина будет плотный график. Одно из рабочих заседаний будет посвящено противодействию терроризму на Ближнем Востоке, в том числе и группировке «Исламское государство», на этой же встрече обсудят миграционный кризис в Европе. Другие темы заседаний — развитие мировой экономики, рынка труда, климатическая ситуация.

В рамках участия в саммите G20 Владимир Путин проведет целый ряд двусторонних встреч. Запланированы переговоры с главами Турции, Саудовской Аравии, Китая, Великобритании, Италии, Германии, руководителем Международного валютного фонда.

Темой встречи с главой МВФ Кристин Лагард станет долг Украины России.

— Долговые обязательства Киева перед Россией в размере $3 млрд должны быть выполнены в установленные сроки — 21 декабря. Если это не будет сделано, оставляем за собой права обратиться  судебные инстанции, — пояснил позицию Москвы помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков.

Сирийский кризис будет обсуждаться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, председателем КНР Си Цзиньпином.

— Владимир Путин использует все возможности для встреч с председателем КНР. Будет обмен мнений по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и международному блоку вопросов: ситуация в Сирии, обстановка на Корейском полуострове, — сказал журналистам Юрий Ушаков.

На встрече с премьер-министром Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом будет обсуждаться также тема энергетического сотрудничества.

В первый день работы саммиты до официального открытия пройдет отдельная встреча лидеров стран группы БРИКС, в которую входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

Юрий Ушаков сообщил, что отдельных официальных переговоров с президентом США пока не планируется.

— Наш президент и Барак Обама провели обстоятельную сверку часов по Сирии и Украине в рамках Генеральной ассамблеи ООН. Формально встреча в Анталье не согласована, но нельзя исключать, что президенты смогут пообщаться в ходе совместных протокольных мероприятий, — сказал Юрий Ушаков, добавив, что общение может пройти и на полях саммита.

Стоит отметить, что на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге в 2013 году также не было официальной встречи Владимира Путина и Барака Обамы, но президенты устроили неформальную встречу, на которой была достигнута договоренность о вывозе химического оружия из Сирии, что позволило избежать военной операции против официальных сирийских властей.

Юрий Ушаков также подтвердил участие Владимира Путина в саммите стран — поставщиков газа в Тегеране 23 ноября и в климатической конференции в Париже 30 ноября.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...