Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело «школьного стрелка» отправили на пересмотр

Мосгорсуд признал, что приговор десятикласснику Сергею Г. за убийство двух человек был вынесен незаконно, отменил его и направил дело на новое слушание
0
Дело «школьного стрелка» отправили на пересмотр
Фото: lifenews.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президиум Мосгорсуда отменил приговор по делу «школьного стрелка» Сергей Г., осужденного за бойню в феврале 2014 года в столичной школе № 263, и направил дело на новое рассмотрение в московский военный окружной суд. Таким образом, суд удовлетворил жалобу родственников убитого учителя, которые считали, что приговор был вынесен незаконным составом суда. Кроме того, потерпевшие не согласились с результатами медицинской экспертизы, которая признала десятиклассника невменяемым, после чего тот был направлен на принудительное лечение вместо колонии. 

Жалобу на приговор Бутырского райсуда Москвы подавал защитник семьи погибшего учителя географии школе № 263 Андрея Кириллова. Адвокат указал, что считает незаконным приговор, потому что он был основан на заключении судебной экспертизы, признавшей десятиклассника Сергея Г невменяемым. По мнению защитника, она не является допустимым доказательством, на основании которого можно делать выводы о невменяемости школьника и о необходимости направления его для применении мер медицинского характера. Само постановление о назначении этих мер потерпевшие также считают незаконным. Прокурор также поддержал жалобу потерпевших. 

Рассмотрев ходатайство, суд отменил приговор Бутырского райсуда Москвы и направил дело на новое рассмотрение.  

— Приговор Сергею Г. отменен, мы надеемся, что во время нового рассмотрения дела мы добьемся справедливого для него наказания, — рассказал «Известиям» адвокат потерпевших Игорь Трунов. 

Новые слушания пройдут в Московском окружном военном суде, потому что школьнику вменялся захват заложников.

Напомним, что Сергея Г. ранее судили по ст. 206 УК («Захват заложников»), ст. 105 УК («Убийство») и ст. 30 («Покушение на убийство»).

Адвокат школьника, который сейчас находится в одной из специализированных психиатрических клиник, Владимир Левин, не смог прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг решения суда, сославшись на то, что пока его не получал. 

Напомним, что 3 февраля 2014 года Сергей Г. пришел в школу № 263 с двумя принадлежащими его отцу винтовками — финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его класс, и расстрелял учителя Андрея Кириллова. Позже убийца расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника полиции — Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. Сергея задержали после того, как приехавший в школу отец мальчика уговорил его сдаться. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...