Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставка Дмитрия Яроша с поста руководителя «Правого сектора» была ожидаема. Потому что гегемонии радикалов на Украине приходит конец.

В публичном заявлении Ярош объяснил уход разногласиями с соратниками по поводу дальнейшего будущего «Правого сектора». В переводе с дипломатического на общедоступный слова Яроша следует толковать как: «Я не хочу нести персональную ответственность за деяния всех революционных фанатиков под красно-черными флагами».

«Правый сектор» — сложная и относительно молодая структура, спешно сформированная два года назад по принципу франшизы. Право представлять «Правый сектор» в регионах досталось кому попало: времени на подбор и проверку кадров катастрофически не хватало в дни напряженности на майдане.

В итоге негативной информации о «Правом секторе» в последнее время хоть отбавляй. Чего только стоят июльские события в Мукачево. Постоянно появляются сообщения о грабежах, рейдерстве, крышевании проституции и наркоторговли, похищении людей правосеками. В общественном сознании «Правый сектор» стремительно превращается из майданных борцов за справедливость в обычную бандитско-криминальную организацию, прикрывающуюся националистическими лозунгами ради преступной наживы.

Конечно, на Яроша повлияло пребывание на фронте, ранение и последующее восстановление в госпитале. Кричать с трибуны на майдане о борьбе с оккупантами и самому воевать на Донбассе — две большие разницы. Ярош наелся досыта похлебки в окопах и каши в палате. Здоровье пошатнулось, сил и нервов потерял немало. Решил, видимо, беречь себя.

Ярош — действующий депутат Верховной рады. С корочкой парламентария он точно не останется без куска хлеба, так что, дистанцировавшись от «Правого сектора», он больше приобретет, чем потеряет. Теперь Ярош обзавелся неплохим по меркам Украины социальным капиталом (150 тыс. подписчиков в Facebook), а также имиджем настоящего патриота: он наверняка успешно монетизирует это в обозримом будущем.

Окончательно расстаться с «Правым сектором» Ярош решил после неожиданного успеха его бывшего однопартийца Борислава Березы на выборах мэра Киева 25 октября. Экс-глава информационного отдела «Правого сектора» Береза, официально покинувший красно-черных в декабре прошлого года, неожиданно вышел во второй тур голосования, обойдя сильных конкурентов. Отдалившись от правосеков, Береза стал позиционировать себя цивилизованным проевропейским политиком. Надо признать, он весьма убедительно смотрится в этом амплуа.

Потенциал у Яроша несоизмеримо больше, чем у Борислава Березы. В случае досрочных парламентских выборов Ярош может стать первым номером новой политической силы, намеренной отобрать голоса у быстро теряющих популярность Радикальной партии Ляшко, «Народного фронта» и «Свободы». Проведший год на передовой Ярош будет симпатичнее избирателю из западных областей, чем болтуны Яценюк и Тягнибок.

Участь мелких сошек из «Правого сектора» незавидна. Порошенко не даст им воевать на востоке: надо выполнять Минские соглашения. Будут бузить в тылу — сразу же окажутся за решеткой. Компромат на всех давно собран. Ярош поступил мудро, покинув организацию, обреченную на крах и внушительные сроки тюремного заключения для активистов. Трепотня правосеков про «борьбу с режимом внутренней оккупации» сегодня способна произвести впечатление разве что на наивных тинейджеров.

Время революционной романтики прошло, настала пора отрезвления. Новые повышенные счета за коммунальные услуги вызвали бурю негодования среди населения. Результаты местных выборов наглядно продемонстрировали недовольство граждан государственным переворотом.

Полтора года назад «Правый сектор» был модной темой среди молодежи. Помаршировали, попели песни, поразмахивали стягами с ликом Бандеры — и хватит. Потом родители правосеков попали под сокращение из-за разразившегося экономического кризиса и сказали отпрыскам, что отныне надо расходовать энергию на зарабатывание денег, а не на бессмысленное беснование на площадях. И пошли вчерашние скакуны-горлопаны трудиться грузчиками и охранниками.

Игра в революционеров печально закончилась для правосеков. Гробы с побратимами, регулярно поступающие с Донбасса, заставили многих красно-черных охладить пыл и призадуматься. Жизнь ценнее юношеских идеалов о построении сильной мононациональной страны. Есть и те, кто бросил правое движение, поняв невозможность что-либо сделать с украинским бюрократическим монстром, лишь поменявшим своих руководителей, но оставшимся прежним в своей коррупционной сущности. Правые теряют сторонников; это только начало.

Ярош, в отличие от комбатов-однодневок вроде Семена Семенченко и Андрея Тетерука, надолго задержится в высшей лиге украинской политики. Все-таки он 25 лет целенаправленно занимался националистическим движением и назвать его случайным человеком в Верховной раде не повернется язык.

Интересно, в каком направлении Яроша будет развивать образ. Думается, что он будет скорее стремиться стать столь же обаятельным радетелем за Украину, каким является Борислав Береза, нежели скатится до постоянного лая на оппонентов, как то сделал Олег Тягнибок. Конечно, не стоит ждать от Яроша дерзких выходок в стиле Сашка Билого. Игорь Мосийчук уже поплатился за подобное поведение, и Ярош вряд ли захочет повторить судьбу соратника Олега Ляшко.

Хочется верить, что, посмотрев на Яроша, в ближайшее время остынут и другие деятели национал-радикального толка. Ультраправые не имеют долгосрочных перспектив и будут вынуждены смягчать свою позицию, если захотят остаться на плаву. Ярош может нравится или не нравиться, но своим весьма своевременным уходом из «Правого сектора» он показал, что обладает политической интуицией и имеет определенные планы на будущее.

Будем надеяться, что «Правый сектор» после его ухода погрязнет в склоках при борьбе за лидерство и развалится. Уж слишком много зла на Украине сотворили красно-черные за последние два года. Скоро настанет их черед отвечать за содеянное.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...