Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Квитова может перегореть от повышенного внимания соотечественников»

Экс-теннисистка Анна Чакветадзе — о своих ожиданиях от финала Кубка Федерации, в котором росийская команда будет противостоять чешской сборной
0
«Квитова может перегореть от повышенного внимания соотечественников»
Фото со страницы на сайте facebook.com/The-Anna-Chakvetadze-fan-Page-Official
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская теннисистка, бывшая пятая ракетка мира, а ныне спортивный комментатор, 28-летняя Анна Чакветадзе в преддверии финала Кубка Федерации, который она выигрывала два раза в карьере (2007, 2008), рассказала об особенностях чешских теннисисток, о лидерах сборных — Шараповой и Квитове, и объяснила, почему этот турнир столь значим для спортсменок. 

— Очень сложно давать прогнозы на финал Кубка Федераций, — отметила Анна Чакветадзе. — Сезон был очень длинный. Девушки российской и чешской команд получали травмы. В связи с этим сложно выбрать фаворита. Но, наверное, я в отличие от других выделила бы чешскую команду. 

— Почему?

— В первую очередь из-за того, что они играют дома при поддержке местных трибун. Опять же, если вспомнить последние матчи Шараповой с чешскими теннисистками Квитовой и Шафаржовой, то Мария уступала им обеим в последних встречах. Но тут надо учесть, что обычно она одним и тем же теннисисткам два раза подряд не проигрывает. Остается верить в боевой настрой Шараповой.

— Мария Шарапова — основная наша надежда на финал?

— Мне кажется, что первый номер в сборной — это всегда основная надежда. Мария Шарапова надежда нашей команды, а Петра Квитова — чешской. 

— В чем Квитова сильнее Шараповой?

— Петра очень талантливая спортсменка. Но мне кажется, что концовку сезона она сыграла нестабильно. Возможно, потому, что у нее была вирусная инфекция. Последний матч Петра сыграла на Итоговом турнире в Сингапуре, где она в финальном противостоянии уступила польской теннисистке Агнешке Радваньской. Квитова очень непредсказуема. Неизвестно, как она справится с психологическим давлением. Но, играя дома, конечно же, ей очень хочется выиграть титул. В связи с этим здесь две стороны медали: можно настроиться хорошо, а можно, наоборот, перегореть из-за этого давления. Интересно будет посмотреть, насколько Петре удастся справиться с этим и показать высокий уровень игры. 

— А как бы вы охарактеризовали других чешских теннисисток?

— Если рассматривать чешскую команду по стилю игры, то в основном все они стараются играть плоскими ударами (стремительный, низкий, почти прямолинейный полет мяча с низким быстрым отскоком. — «Известия»). У них очень интересная манера. Если у испанцев преобладает оборонительный стиль, то у чехов наоборот. Кроме того, у них очень много левшей. Они не переучивают детей. Если пришла левша в секцию, то ребенка не заставляют играть правой рукой. У нас же многие тренеры переучивают. Мне кажется, что это неправильно. А Квитова и Шафаржова — именно левши. Обе довольно плоско пробивают по мячу. Кроме того, стоит выделить последний номер команды — Барбору Стрыцову. Она играет достаточно необычно, в рваном темпе, не так, как вся чешская сборная. Молодая Каролина Плишкова, которая блеснула в этом сезоне, особенно в начале и середине года, старается играть тяжелыми ударами на задней линии. Еще один момент — чешки не часто выходят вперед к сетке. 

— Вы выигрывали Кубок Федерации два раза. Насколько это турнир значим для теннисиста?

— Этот турнир очень важен. Все по-особенному на него настраиваются. Все-таки теннис — это личный вид спорта. Когда ты играешь за себя, то немного другие ощущения испытываешь. А когда приезжаешь на Кубок Федерации, понимаешь, что играешь за свою страну. Чувство ответственности повышается. Иногда сложно с такими эмоциями справляться. Но если ты настоящий профессионал, то должен все эти нюансы преодолеть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...