Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ предупредил о риске быстрого снижения процентных ставок

Сейчас необходимо закрепить эту тенденцию, но при этом нужно учитывать экономические риски, отметила Эльвира Набиуллина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слишком быстрое снижение процентных ставок сейчас может создать риски их роста в будущем, предупредила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Задача на следующий период — не допустить, чтобы усилившаяся в начале этого года инфляция стала угрозой для экономического роста в будущем. При этом особую важность имеют долгосрочные рыночные процентные ставки для субъектов экономики. Они снизятся только в том случае, когда снизится инфляция, инфляционные ожидания», — заявила она, выступая в Госдуме.

По ее словам, сейчас необходимо закрепить тенденцию к снижению долгосрочных процентных ставок, но при этом нужно учитывать экономические риски.

«Принимая сейчас решение о процентных ставках, мы должны учитывать и текущие, и будущие риски для экономического роста и для инфляции. Слишком быстро снижая ставку сейчас, мы можем получить риски того, что ставки начнут расти в будущем. Мы не должны этого допускать», — добавила она.

Также Набиуллина отметила, что волатильность рубля уже не создает рисков для финансовой стабильности России. Высокая волатильность, по ее словам, наблюдалась под воздействием внешних факторов, передает «Интерфакс».

Влияние ослабления рубля на инфляцию также снижается, это положительно влияет на инфляционные ожидания и, соответственно, на поведение экономических агентов, указала глава ЦБ.

«Внешние условия остаются неблагоприятными, но наша экономика к ним постепенно адаптируется», — сказала она.

Комментарии
Прямой эфир