Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент поручил укрепить российскую космическую группировку

На совещании у главы государства обсудили перспективы развития космической отрасли до 2025 года
0
Президент поручил укрепить российскую космическую группировку
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На совещании по приоритетам развития космической отрасли до 2025 года президент Владимир Путин поручил обеспечить развитие космической отрасли на далекую перспективу. Президент призвал укрепить позиции России на рынке ракетных пусков. Эта работа ведется в рамках уже действующей федеральной целевой программы, рассчитанной на 10 лет. Глава государства призвал уже сейчас проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, чтобы понимать, какие типы ракет будут востребованы заказчиками в отдаленной перспективе.

— Особое внимание в рамках программы нужно уделить укреплению наших позиций на рынке ракетных пусков как в области пилотируемой космонавтики, так и выводов грузов на орбиту, прежде всего коммерческого характера. Россия является, как известно, мировым лидером по количеству пусков ракет-носителей. Но необходимо думать и о долгосрочной перспективе. Российские ракеты должны быть надежными и конкурентоспособными и отвечать всем требованиям со стороны ведущих заказчиков как внутри страны, так и за рубежом, — заявил Владимир Путин.

Президент также поручил укрепить российскую космическую группировку, увеличить число аппаратов на орбите и ориентироваться на решение практических задач.

— Нужно укрепить российскую группировку космических аппаратов, ориентировать ее на решение практических задач. Важные направления — это космическая связь и дистанционное зондирование Земли. Работа спутников и сведения, получаемые с орбиты, широко используются в экономике, социальной сфере, в науке, в различных отраслях производства, на транспорте, имеют в целом хороший коммерческий потенциал. Нужно наращивать наши возможности в этой сфере, запускать в серию новые поколения приборов и комплексов, выводимых на орбиту, чтобы они по ряду ключевых параметров превосходили лучшие мировые образцы, — сказал глава государства.

Владимир Путин обратил внимание и на то, что в рамках ФЦП необходимо выделять средства и на Международную космические станцию, так как проводимые там работы необходимы и российской космической отрасли.

— Большая исследовательская работа ведется в российском сегменте Международной космической станции. Ее дальнейшее развитие, оснащение современной техникой также должно быть в числе приоритетов федеральной космической программы. Уже сегодня нужно понимать, какие направления научных изысканий будут охвачены в будущих космических программах, внесут свой вклад в научный и технический прогресс, — пояснил президент.

Относительно близкая перспектива для российской космической отрасли — космодром Восточный в Амурской области. Глава государства посещал его в октябре и попросил обойтись без штурмовщины при его строительстве. Ожидается, что первые пуски с Дальнего Востока будут осуществлены в будущем году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...