Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокаты Карауловой подадут в суд на следователей

Защитники студентки, обвиняемой в приготовлении к участию в террористической группировке, просят суд признать незаконными действия следователей, отказывающих им в допуске к подзащитной
0
Адвокаты Карауловой подадут в суд на следователей
Фото: Пресс-служба Лефортовского суда/ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокаты 18-летней студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в приготовлении к участию в деятельности запрещенной в России и других странах террористической группировки ИГИЛ, намерены подать в суд на следователей. Они подготовили жалобу в Лефортовский райсуд Москвы, в которой сообщают, что следователи их полностью игнорируют: не допускают ни к следственным действиям, ни на встречи с Карауловой в СИЗО. Им еще ни разу не удалось встретиться с подзащитной, поэтому у них нет никакого подтверждения того, что она уже признала свою вину и на нее не оказывается давление. Адвокаты просят суд признать действия следователей незаконными и обязать их устранить препятствия деятельности защиты. 

О намерении пожать жалобу в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса России «Известиям» рассказал адвокат Гаджи Алиев. Вместе с коллегой Сергеем Бадамшиным он сейчас представляет интересы Карауловой. На последнем заседании суда она лично подтвердила полномочия новых адвокатов, пояснив, что хочет «работать» только с ними. 

— Мы подготовили жалобу на следователей по делу Карауловой, которые до сих пор не допустили нас к делу, а также не дают нам возможности встретиться с нашей подзащитной, — рассказал «Известиям» адвокат Гаджи Алиев. — Мы просим суд признать действия следователей незаконными и устранить препятствия.

По словам адвоката, они несколько раз обращались к следователю, а также администрации СИЗО за разрешением на допуск в «Лефортово», но попасть туда так и не смогли. 

Несколько дней назад стало известно, что Караулова полностью признала свою вину и ей были предъявлены обвинения по ст. 30 и ст. 205.5 УК РФ («Приготовление к участию в деятельности террористической организации»). Адвокаты до сих пор не могут подтвердить эту информацию. Они считают, что на их подзащитную могли оказывать давление. 

Согласно одному из их предположений, следователи до сих пор продолжают работать с бывшим адвокатом Карауловой Алексеем Носковым, чтобы все формальности соблюдались. Этот адвокат был нанят родителями студентки после ее возвращения из Турции, однако через неделю они расторгли с ним договор. После этого интересы Карауловой представлял защитник Александр Карабанов. Однако 10 ноября она отказалась от его услуг.   

Варвара Караулова арестована до 23 декабря и находится в столичном СИЗО «Лефортово». Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать это решение.

Летом 2015 года Варвару Караулову задержала турецкая полиция при попытке пересечь границу с Сирией у города Килиса. Девушку взяли под усиленную охрану, потому что были опасения, что боевики ИГИЛ попытаются ее похитить. Варвара несколько дней провела в миграционном лагере в турецком городе Батмане, прежде чем впервые после побега из дома встретилась с отцом. 12 июня отец Карауловой вывез ее из Турции в Москву. 

Однако в конце октября студентка была задержана уже в Москве. Как выяснилось, всё это время российские службы следили за ней и установили, что она продолжает контакты с террористической группировкой. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...