Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совет по делам молодежи при Минобразования включат студентов

В него войдет обладатель Гран-при национальной премии «Студент года»
0
В Совет по делам молодежи при Минобразования включат студентов
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У российского студенчества появилась еще одна возможность влиять на политику в сфере образования, доносить до чиновников замечания и пожелания, основываясь на собственном опыте и полной погруженности в учебный процесс. Уже на днях станет известно имя «студента года», который войдет в Совет по делам молодежи при Минобразования России. Для этого он должен стать обладателем Гран-при национальной премии «Студент года», которая пройдет в Самаре в рамках II Общероссийского форума «Россия студенческая».  

Как рассказал «Известиям» глава Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий, участники конкурса не просто показывают отличные результаты в учебе и других сферах деятельности, будь то спорт, творчество или журналистика, но и вносят большой вклад в развитие общества. 

— Эти ребята — элита российского студенчества. Участие в форуме и премии даст  уникальную возможность зарекомендовать себя перед экспертами федерального уровня, крупными общественными деятелями, представителями творческой элиты, а кандидатура победителя в номинации «Гран-при» будет рекомендована для включения в Cовет по делам молодежи при Министерстве образования и науки РФ. Несомненно, самые талантливые ребята будут рассматриваться в качестве кандидатур для работы в сфере молодежной политики в структуре Минобразования России и Российского союза молодежи, — отметил глава РСМ.  

Общероссийский форум «Россия студенческая» впервые прошел в 2014 году в Казани. Результатом его работы стала «дорожная карта» по развитию молодежных движений и объединений на 2015 год. В рамках второго форума с молодежью планируют обсудить вопросы развития и внедрения неформальных форм образования, вовлечение студентов в контроль и мониторинг Единого госэкзамена и качества образования в вузах, развитие волонтерских центров и многое другое.  

Руководитель национальной премии «Студент года-2015» Елена Дармодехина отметила, что помимо возможности поучиться у лучших представителей в интересующих их областях самые активные студенты смогут найти себе применение как на региональном, так и на федеральном уровне.  

— Мы выявляем самых талантливых ребят, которые при желании смогут участвовать в самых разнообразных наших мероприятиях, в том числе федерального масштаба, уже в качестве экспертов. Они также могут быть полезны и в своих регионах — к примеру, войти в региональные отделения Ассоциации студентов и студенческих объединения России или территориальные отделения Российского союза молодежи. Кроме общественного признания студенты поборются и за единственный материальный приз — победитель в номинации «Гран-при» получит грант на образование, который сможет потратить как в России, так и за ее пределами. В прошлом году его размер составил 200 тыс. рублей, сумму гранта на этот год мы пока не разглашаем, — рассказала Елена Дармодехина.  

Совет Министерства образования и науки РФ по делам молодежи был создан в январе 2013 года. В него вошли представители Минобрнауки России, Росмолодежи, различных молодежных общественных организаций и НКО. При совете действует 13 комиссий по различным направлениям деятельности, в том числе по развитию системы советов обучающихся, по защите прав студентов, по вопросам качества образования, по развитию студенческого и молодежного спорта.  

В прошлом году обладательницей Гран-при первой Всероссийской национальной премии «Студент года» стала студентка Ставропольского государственного аграрного университета Екатерина Войтышева. Она получила возможность в течение года (до проведения следующего конкурса) представлять студенчество в общественных советах Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по делам молодежи.  

В пресс-службе Минобрнауки пояснили, что для ведомства участие студентов в Совете по делам молодежи — отличная возможность привлечь в его состав новые кадры, что позволит еще активнее и продуктивнее работать со студенчеством. А для победителя премии это в первую очередь уникальный опыт работы с ведущими специалистами в области образования и молодежной политики.

— Кроме того, участие в работе совета — это возможность представить и реализовать свои идеи, а также идеи и проекты студенческого сообщества. Для нас очень важно слышать мнение студентов, ведь решение тех или иных  вопросов в сфере высшего образования невозможно без активной позиции самих студентов. Важно отметить, что принять участие в работе Минобрнауки России может каждый. Ведь конкурс на лучшего студента проходит во всех регионах нашей страны, и это понятный и прозрачный способ реализовать лидерские качества для студента, — отметили в пресс-службе Минобрнауки России. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...