Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«КиберБеркут»: США намерены взять под контроль энергоотрасль Украины

Хакерам стали известны подробности визита американского инвестора Джорджа Сороса в Киев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Целью приезда американского инвестора Джорджа Сороса в Киев является способствование тому, чтобы США полностью взяли под контроль энергетическую и финансовую отрасли Украины. Об этом сообщает объединение хакеров «КиберБеркут», вскрывшее документы в закрытых компьютерных сетях администрации президента Украины.

Так, накануне своего визита на Украину Сорос написал письмо премьеру Арсению Яценюку, в котором признал достижения кабмина в области реструктуризации долгов и выразил озабоченность ростом недовольства населения в связи с повышением тарифов.

«Сорос понимает, что в ноябре украинцы получили первые платежки с большими счетами за отопление, и отмечает, что система предоставления субсидий на коммунальные услуги фактически не работает. Поэтому он пишет Яценюку о двух возможных сценариях в ноябре-декабре: либо население прекратит платить за газ, что приведет к росту долгов на уровне 1,5 млрд гривен ежемесячно, либо под лозунгами популистских партий люди выйдут на улицы, чем поставят под угрозу не только энергетику Украины, но и правительство Яценюка», — говорится в сообщении хакеров. 

Второй сценарий называется пессимистичным и является фактически предостережением о возможности возникновения нового майдана. Чтобы избежать таких последствий, Сорос предлагает Яценюку два варианта: выдача кредитов гражданам, подавшим заявку на субсидии. 

«При этом миллиардера абсолютно не волнует, что большая часть населения Украины и так едва сводит концы с концами, а значит, в обозримом будущем им просто нечем будет отдавать эти долги», — поясняет «КиберБеркут».

Второй вариант заключается в перечислении фиксированной суммы на лицевой счет хозяйствам, не получающим субсидии. Однако подобная разовая выплата не сможет покрыть счета за все холодные месяцы. 

«По сути, Сорос предлагает поставить людей в безвыходное положение: или бери кредит, или довольствуйся разовой подачкой, а потом заплати всю сумму», — говорится в сообщении хакеров.

В ответном письме 8 октября Яценюк благодарит бизнесмена за оказанную помощь и выделяет три ключевых направления работы, требующих участия Сороса: завершение газовой реформы, повышение энергоэффективности, а также разработка стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций на Украину. 

«Таким образом, наш премьер признает полную и окончательную финансовую зависимость нашей страны от западных кредиторов», — делает вывод «КиберБеркут».

Также хакеры ознакомились с графиком Сороса в Киеве: инвестор будет проводить каждый день по несколько встреч с представителями украинского истеблишмента, в большей или меньшей степени причастными к финансовому и энергетическому секторам. В первую очередь Сорос планирует встретиться с президентом Украины Петром Порошенко.

В документе, предназначенном для Сороса, отмечается, что он должен похвалить Порошенко за предпринимаемые усилия по реализации реформ, обсудить экономическую ситуацию, Минские соглашения и выборы в органы местного самоуправления.

Далее по расписанию следуют встречи с премьером Арсением Яценюком, министром финансов Натальей Яресько, послом США на Украине, руководством Национального банка Украины и Евгением Быстрицким из международного фонда «Возрождение» (дочерняя структура Фонда Сороса). Отмечается, что все встречи происходят кулуарно и непублично.

«Следует отметить, что свои встречи американский миллиардер проведет не со случайными людьми, строителями «новой украинской демократии», а с участниками подконтрольных Соросу структур, курирующих проведение выгодных Западу реформ. Благодаря этим реформам, США полностью поглотят энергетическую и финансовую отрасли Украины», — резюмируется сообщение «КиберБеркута».

Хакеры отмечают, что «красной линией во всех документах проходит заинтересованность бизнесмена в судьбе «Нафтогаза», газотранспортной системы Украины.

«Правительство в лице премьера Арсения Яценюка признает полную финансовую зависимость Украины от Запада. При этом многолетняя система сотрудничества с российским бизнесом и государственным сектором разрушена, а коррупция развернулась до невиданных ранее масштабов», — итожит свое сообщение «КиберБеркут».

Комментарии
Прямой эфир