Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шараповой по силам взять реванш

Эксперты высоко оценили шансы женской сборной России по теннису в финале Кубка Федерации
0
Шараповой по силам взять реванш
Фото: REUTERS/Edgar Su
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 14 по 15 ноября в Праге на «O2-арене» состоится финальный матч Кубка Федерации —сборная России встретится с действующим обладателем титула — сборной Чехии. Эксперты «Известий» оценили шансы сборной России в финале Кубка Федерации. 

Заслуженный тренер России, бывший наставник сборных команд России по теннису (2006–2010) и тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон уверен, что у российской команды хорошие шансы на победу, так как в состав нашей сборной вошла одна из сильнейших теннисисток мира Мария Шарапова.

— В связи с тем что в нашей сборной играет Шарапова, шансы обеих команд как минимум уравниваются, — отметил Владимир Наумович. — Хоть и не официально, но Кубок Федерации приравнивается к чемпионату мира. Тем более финал. Ставки очень велики. Играть готовы все. Даже несмотря на то, что у Шараповой был спад в матче на итоговом турнире в Сингапуре. На игроков это обычно влияет с психологической точки зрения. Но зная характер Марии, думаю, что проблем не возникнет. Она девушка крепкая. Шарапова отличается и тем, что она всегда цементирует команду. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сборная Чехии тоже сильна. 

Владимир Камельзон считает разумным включения в состав нашей команды Екатерины Макаровой, только оправившейся от травмы. 

— Конечно, неэтично раскрывать карты, потому что жеребьевка еще впереди, но я думаю, что Макарова на Кубке Федерации будет играть в паре с Еленой Весниной, — отметил он. — Девушки очень хорошо выступают вместе на протяжении длительного времени. Таких результатов, как у этой пары, у нас никто еще не добивался. Именно поэтому ее и заявили в команду. При игре в парном разряде травма Макаровой не будет доставлять столько проблем, сколько в одиночном разряде. Как тренер я бы так поступил и поберег бы ее. Но еще очень важно, как сложится первый день соревнований в одиночном разряде. От этого зависит весь расклад. В принципе Макарова и Шарапова — теннисистки одинакового класса игры. Но Мария опытнее, профессиональнее, сильнее по мотивации. 

Специалист отметил также и небывалый ажиотаж чешской публики перед теннисным матчем Чехия–Россия. 

— Все билеты на этот финал проданы, — сказал эксперт. — Зал был сделан на 15 тыс. зрителей. Я всегда говорил, что преимущество чехов — это их спортивная аудитория, которая умеет болеть и хорошо знает теннис. И все понимают, что основная публика на арене будет состоять из местных жителей. За нас придут поболеть лишь немногие туристы и официальная группа. Поддержка стадиона будет направлена в одну сторону. Во всем теннисном мире принято, что за хороший розыгрыш мяча игрок удостаивается аплодисментов. Думаю, что Шарапова получит какие-то аплодисменты. Но если будет упорная борьба, то российскую команду не поддержат. Это знаковый и боевой матч. Такого давно не было. Мы уже молодцы, что дошли до финала. Но сам завершающий этап мы должны пройти с героизмом. Русские никогда не проигрывают. 

Заслуженный тренер России Виктор Янчук в разговоре с корреспондентом «Известий» отметил, что не только публика, которая будет состоять в основном из чехов, станет одним из решающих моментов. Эксперт уверен, что местные судьи также могут подыграть своей команде. 

— Объективно шансы у обеих команд равны — 50:50, — считает Виктор Николаевич. — Но есть субъективные факторы — то, что матч пройдет у чехов дома. Обстановка будет напряженная. Пожалуй, это самое главное препятствие. В связи с этим шансов у нас 45 против 55 в пользу Чехии. Может сказаться и еще один важный фактор — это местные судьи. Одну-две ошибочки они могут приписать нашей команде в нужный момент. Обычно об этом не говорят. Но бывают очень спорные мячи. Это может сыграть в пользу хозяев. Во многом результат будет зависеть и от того, как Шарапова проявит себя. Если последнее ее поражение, которое было как раз от чешки Квитовой, подстегнет Марию, то это будет на руку команде. Ей по силам взять реванш. 

Янчук также прокомментировал возвращение Екатерины Макаровой на корт после травмы.

— Макарова в этом году выступает чуть хуже, чем ранее, — считает эксперт. — До сих пор у нее не было серьезных травм. Когда мы с ней разговаривали, то она сама признавалась, что морально и психологически на корте проигрывает только первой ракетке мира Серене Уильямс. Со всеми остальными она готова бороться и побеждать. Макарова всегда играет достаточно ровно. Но в крупных полуфиналах, финалах или против серьезных соперниц бывает выступает не на самом высоком уровне. Это серьезно настораживает. Скорее всего она сыграет с Петрой Квитовой. Квитова — лидер чешской сборной. Шафаржова — хороший член команды, крепкий орешек. Они все настоящие борцы. Это будет серьезный матч. Многое зависит от того, чья сборная принесет в копилку первое очко. В первый день Кубка Федерации первый номер команды играет со вторым. И можно полагать, что счет по итогам первого дня соревнований будет 1-1. Это чисто теоретически. Скорее всего, всё решится лишь на второй день и, возможно, только в парной встрече. Выиграть в паре для нас реально. И это, думаю, окажется ключевым моментом на кубке. Это будет настоящий финал двух мощных команд с сильными составами, — подытожил Виктор Янчук. 

В состав российской команды вошли Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина. Запасной игрок — Светлана Кузнецова. В сборную Чехии вошли: Петра Квитова, Люси Шафаржова, Каролина Плишкова и Барбора Стрыцова.

Сборная Чехии восемь раз в истории турнира выигрывала Кубок Федерации (1975, 1983, 1984, 1985, 1988,  2011, 2012, 2014), сборная России — 4 раза (2004, 2005, 2007, 2008). Кроме того, команды два раза уже встречались в финале (в 1988 и в 2011 году), но оба раза чешские теннисистки оказывались сильнее.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...