Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Писатели отстояли право собственности на землю в Переделкино

При этом усадьбы писательского городка остаются предметом споров между Росимуществом и Литературным сообществом писателей России
0
Писатели отстояли право собственности на землю в Переделкино
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общероссийское литературное сообщество писателей России (бывший Международный литературный фонд) отстояло право собственности на землю в писательском городке Переделкино. Однако организации еще предстоит доказывать в суде свое право на имущественный комплекс городка: Росимущество настаивает, что он «относится исключительно к федеральной собственности», в связи с чем подало иск.

Литфонд доказывал право собственности на землю в писательском городке в течение последних нескольких лет. В 2011 году администрация Ленинского района Московской области отказала сообществу писателей в просьбе предоставить в собственность 44,4 га земли. В итоге литфонд подал в суд. Последнее решение по делу было вынесено 6 ноября Арбитражным судом Московской области, возвратившим без рассмотрения кассационную жалобу администрации Ленинского района в связи с нарушением срока подачи документов. Таким образом, в силе оставлено решение суда первой инстанции от 2013 года, обязывающее правительство Москвы и департамент городского имущества Москвы принять постановление о предоставлении литфонду на праве собственности земельного участка в Переделкино (поселение Внуковское, на территории которого расположен писательский городок, в 2012 году перешло из Московской области в состав Москвы).

Как пояснил «Известиям» партнер практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский, на спор с Росимуществом факт признания литфонда собственником земли в Переделкино никак не повлияет.

— Права на землю они получили потому, что являются собственниками построек. А по Земельному кодексу собственник постройки, расположенной на государственной земле, имеет исключительное право на ее аренду или приватизацию. Но возникла другая ситуация: Росимущество говорит, что постройки принадлежат государству. Если ведомство докажет, что это федеральная собственность, то и земля перейдет к государству, — отметил юрист.

Сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Середин заявил «Известиям», что писатели намерены до конца отстаивать свое право на собственность в Переделкино.

— Имущество закреплено за общественной организацией. Раньше это был Литфонд СССР. После распада Советского Союза образовался Международный литфонд. В прошлом году он поменял название, так как из него вышли бывшие союзные республики. Говорят, что мы незаконно владеем этим имуществом. Но ведь оно же строилось, содержалось и развивалось все эти годы на писательские деньги, — подчеркнул Владимир Середин.

Ранее советник президента по культуре Владимир Толстой в разговоре с «Известиями» отмечал, что у вновь образованных литфондов и писательских организаций «нет права считать себя правопреемниками Литфонда СССР».

— После ликвидации Литфонда СССР в 1990-е возникло несколько организаций, которые в произвольном порядке разделили между собой государственную собственность, — считает Владимир Толстой. — Не очень понятно, на каких основаниях нынешние руководители писательских организаций распоряжаются огромным имуществом, которое им досталось.

Рассмотрение дела по существу начнется в январе 2016 года в Арбитражном суде Москвы.

Городок Переделкино возник в 1934 году, когда правительство выделило земли под строительство усадеб для писателей. В разное время там жили Борис Пастернак, Булат Окуджава, Илья Ильф, Корней Чуковский, Исаак Бабель, Лиля Брик, Андрей Вознесенский, Илья Эренбург и другие писатели и поэты. В Переделкино находятся дома-музеи и галереи, посвященные истории русской литературы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...