Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астрономы нашли в центре Млечного Пути одни из самых древних звезд

Объекты сформировались всего через 300 млн лет после Большого взрыва
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астрономы обнаружили в центре Галактики Млечный Путь одни из самых древних звезд Вселенной, которые сформировались всего через 300 млн лет после Большого взрыва.

«В центре галактик существует так много звезд, что открытие этих редчайших светил подобно поискам иголки в стоге сена. Задача, правда, упрощается, если сжечь ферму, уничтожив ненужные данные, и собрать иголки-звезды при помощи магнита. Обнаружение столь древних светил позволит нам понять, насколько ранняя Вселенная была другой в химическом плане», — рассказывает Эндрю Кейси из Кембриджского университета (Великобритания).

Кейси и его коллеги обнаружили несколько десятков крайне древних звезд в окрестностях центра Млечного Пути, наблюдая за 14 тыс. звезд при помощи австралийского телескопа AAT, способного одновременно следить за четырьмя сотнями светил и изучать их спектр.

Первые звезды галактики и Вселенной, как объясняет Кейси, заметно отличались по своему облику, устройству и истории жизни и смерти от своих современных «кузин», так как их недра почти не содержали в себе астрономических «металлов» — элементов тяжелее водорода и гелия. Астрономы называют такие светила «звездами III популяции».

Сегодня астрономы считают, что они были в сотни раз тяжелее Солнца, в несколько миллионов раз ярче его и умирали в ходе взрывов экзотических парно-нестабильных сверхновых, в ходе которых светила превращались в гигантские термоядерные бомбы, после взрыва которых от звезды не оставалось даже черной дыры, сообщает «РИА Новости».

Комментарии
Прямой эфир