Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент призвал избавить российский спорт от допинга

Владимир Путин поручил провести внутренне расследование относительно информации об употреблении допинга российским легкоатлетами
0
Президент призвал избавить российский спорт от допинга
Фото: www.kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду вечером президент Владимир Путин провел совещание по подготовке сборной России к летним Олимпийским играм в Бразилии, которые состоятся в следующем году. Участники мероприятия добирались до Сочи не без приключений. Самолет с руководством Олимпийского комитета России и главами спортивных федераций не смог совершить посадку в аэропорту Адлера из-за сильного дождя. В итоге борт сел в Минеральных Водах. Спортивные функционеры провели совещание там, в это время глава государства пообщался с военными и конструкторами оборонных предприятий. Во второй половине дня погода в столице зимней Олимпиады-2014 улучшилась, и «олимпийский» борт прилетел в Сочи.

Глава государства почти в самом начале встречи высказал свое мнение относительно обвинений со стороны руководства Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российских легкоатлетов и московской антидопинговой лаборатории.

— Прошу министра спорта, всех коллег, связанных как-то со спортом, обратить пристальное внимание. Провести собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Нужно сделать всё, чтобы избавиться от этой проблемы. Уже говорили, это не только российская проблема, но если есть вопросы (у международных структур), они должны быть закрыты. Если нужно, то можно пойти и на организационные мероприятия, но в любом случае нужно защитить наших спортсменов от допинга. Прежде всего это нужно им самим, для их здоровья. И спортивная борьба должна быть честной. Спортивная борьба привлекательна, только когда она честная, — заявил президент.

Владимир Путин не исключил и привлечения к ответственности лиц, которые организовали в сборной систему, при которой стали употреблять допинг. При этом президент считает, что сами атлеты, если они не собирались употреблять допинг, не должны отвечать. Путин отметил, что ответственность, если проверка покажет, что факты употребления допинга были, должна быть персональной.

Говоря о подготовке к Олимпийский играм в Рио-де-Жанейро, Владимир Путин отметил, что при отборочных соревнованиях фиксируются слабые места — это почти все виды игрового спорта и всё та же легкая атлетика.

— Нужно эффективно использовать оставшееся время. Подготовка к главным соревнованиям — вопрос непростой, это долгие годы труда. Ответственность за результат не только на атлетах, — заметил Владимир Путин.

Перед совещанием президент ознакомился с процессом подготовки атлетов. Команда по вольной борьбе выразила поддержку главе государства в проводимой им политике. Спортсмены пошутили, что они отстоят спортивные достижения, а президента с международной ситуацией должен справиться сам.

Комментарии
Прямой эфир