Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго опровергло возможное расторжение соглашений с Украиной

Ведомство не берет в расчет заявление украинского министра энергетики и угольной промышленности о прекращении сотрудничества
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство энергетики России опровергло информацию о скором расторжении  контрактов с Украиной, по которым не только осуществляются поставки электроэнергии из России, но и ведется энергоснабжение Республики Крым. В официальном сообщении ведомства говорится, что в октябре 2015 года украинская сторона заявляла о готовности продолжить сотрудничество.

— Для Украины поставки электроэнергии из России являются важным инструментом для обеспечения надежности работы энергосистемы. В октябре нынешнего года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял о намерении украинской стороны продлить контракт с Россией на поставку электроэнергии, истекающий в конце декабря 2015 года, — сообщает Минэнерго.

Однако в минувший понедельник, 9 ноября, Демчишин назвал импорт российской электроэнергии вынужденной мерой, вызванной «выпадением» из системы 1 тыс. МВт в результате выключения одного энергоблока Ровенской АЭС из-за достройки линии электропередачи Росно–Киев.

— До среды (11 ноября. — «Известия») этот вопрос будет закрыт, то есть в среду мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из РФ, — сказал он.

Напомним, между государствами действуют два договора: по поставке электроэнергии из ОЭС Украины в Крым и из ЕЭС России в Украину. В ноябре 2015 года украинский контрагент заявил график поставки до 12 ноября, что и было согласовано. Одновременно по Крыму поставки заявлены российской стороной и подтверждены украинской стороной на весь месяц в необходимом для покрытия потребностей полуострова объеме.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...