Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Политика не отразится на отношениях РФ с Бразилией и Аргентиной»

Спикер Совета Федерации считает, что страны Латинской Америки будут сотрудничать с Россией вне зависимости от их внутренней политической конъюнктуры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко с 9 по 13 ноября совершает в Бразилию и Аргентину официальный визит, в ходе которого обсуждаются ключевые вопросы развития отношений этих стран с РФ. Визит проходит на фоне высоких протестных настроений в Бразилии, где оппозиция потребовала импичмента президента страны Дилмы Роуссефф, и второго тура президентских выборов в Аргентине. Российские сенаторы считают, что внутриполитические проблемы Бразилии и Аргентины не скажутся на их отношениях с Россией, которая долгие годы является надежным партнером многих стран Латинской Америки.

— Поездка непростая, но на нее стоит тратить силы, потому что каждый диалог вносит дополнительный кирпичик в фундамент нашего сотрудничества, в том числе и парламентского. В ходе визита мы убедились, как много сейчас зависит от парламента Бразилии, прежде всего внутренняя устойчивость страны, распадется правящий блок или не распадется, — завила Валентина Матвиенко по итогам визита.

По ее словам, бразильские парламентарии понимают пагубность действий, способных привести к политическому кризису, а также его последствия для экономики страны, поэтому сделают всё возможное, чтобы ситуация не усугублялась.

— Все понимают, что Россия для Бразилии — друг и партнер, от которого зависит экономическое развитие Бразилии, — подчеркнула спикер.

Как она сообщила журналистам, накануне визита была сделана ревизия всех нормативно-правовых актов, межправительственных соглашений с Бразилией, которые еще не были ратифицированы.

Как рассказал «Известиям» источник в российской делегации, главной целью визита Валентины Матвиенко стала ратификация межправительственных соглашений, способных ускорить развитие совместных бизнес-проектов, в том числе совместных предприятий, однако из-за раскола политических сил Бразилии, часть которых потребовала отставки президента Бразилии Дилмы Роуссефф, этого до сих пор не произошло.

Во время официального визита делегации СФ у парламента Бразилии сенаторы увидели палаточный лагерь радикально настроенных протестующих граждан, скандировавших требования об импичменте президента. Как рассказали «Известиям» в российском посольстве, волнения в стране начались сразу после переизбрания Дилмы Роуссефф на второй срок. Их причиной стал социально-экономический кризис в стране в сочетании с громким коррупционным скандалом в государственной нефтяной компании «Петробраз», в котором были замешаны представители правящих партий, что сказалось на падении рейтинга президента Бразилии до 7%. 

  —На мой субъективный взгляд, в Бразилии пытаются реализовать сценарий «цветной революции». Но эта попытка не увенчается успехом, Бразилия — наш стратегический союзник. При любом раскладе и Бразилия, и Аргентина ориентированы на сближение с Россией и выход из-под влияния США, — заявил «Известиям» первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, отметив, что в Аргентине несколько иная ситуация, связанная с выборами президента.

Аналогичного мнения придерживается глава комитета СФ по экономической политике Сергей Рябухин.

— Политическая борьба как в Бразилии, так и в Аргентине не изменит тренда наших отношений, которые сформировались на протяжении длительного периода времени. С Бразилией они уже формализованы в рамках БРИКС, уже сейчас разрабатывается ключевая стратегия взаимодействия: не случайно за последние несколько лет товарооборот между нашими странами вырос в несколько раз, — заявил «Известиям» сенатор.

Как пояснила Валентина Матвиенко, сегодня в БРИКС хотела бы вступить и Аргентина, однако это решение должно приниматься всеми государствами-партнерами, на равных входящими в объединение. 

— Отношения России и Аргентины за последние годы получили динамичное развитие, у нас идет активный политический диалог на высшем уровне, на уровне правительств, у нас активно развивается экономическое сотрудничество. Аргентина для нас является важным партнером как в двухстороннем плане, так и на международной арене. Аргентина всегда является соавтором резолюций, которые вносит Россия в ООН, не поддерживает антироссийские документы, — отметила Валентина Матвиенко.

Комментарии
Прямой эфир