Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комитет ГД одобрил отмену индексации пенсий работникам

Согласно законопроекту, повышения для трудящихся пенсионеров прекратятся с января 2016 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по труду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, по которому пенсии работающим пенсионерам не будут проходить индексацию. Согласно документу, инициатива начнет действовать с января 2016 года.

«Принцип индексации будет работать применительно только к тем пенсионерам, которые оставили работу. Это норма постоянного, а не временного действия. Изменяется основной закон о страховых пенсиях», — цитирует ТАСС заместителя министра труда Андрея Пудова.

До 1 января 2017 года возможна приостановка действия некоторых положений, определяющих порядок индексации социальных и страховых пенсий, выплат к последним.

По словам Пудова, индексация с 1 апреля 2016 года социальных пенсий на 4% позволит повысить уровень обеспечения более чем 9 млн человек. Из них 3,1 млн получают социальную пенсию. В среднем выплаты повысят на 333 рубля — до 8646 рублей. Страховая пенсия вырастет в среднем на 490 рублей с 1 февраля 2016 года. Она будет составлять 12 603 рубля.

Глава комитета по труду Ольга Баталина высказалась о том, что необходимо включить в законопроект норму о второй индексации пенсий в 2016 году.

Комментарии
Прямой эфир