Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ разрешат не отчитываться за деньги от иностранных подписчиков

Закон, обязывающий масс-медиа отчитываться о получении денег от иностранцев, может быть принят в первом чтении на следующей неделе
0
СМИ разрешат не отчитываться за деньги от иностранных подписчиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средствам массовой информации разрешат не отчитываться перед Роскомнадзором за деньги, полученные от иностранных подписчиков. Такие изменения будут подготовлены ко второму чтению закона, обязывающего СМИ отчитываться об иностранном финансировании. Об этом рассказал на нулевых слушаниях в Общественной палате первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. Сам закон в первом чтении может быть принят на следующей неделе, сообщил председатель того же комитета Леонид Левин.

— На следующей неделе состоится заседание нашего комитета, на котором мы рассмотрим все замечания от других комитетов и от экспертов ОП РФ. После этого законопроект будет вынесен на первое чтение, — отметил Левин.

Проект изменений в закон «О СМИ» и КоАП был внесен в Госдуму 7 октября. Предложено обязать СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о средствах полученных из иностранных источников. В текущей версии документа не нужно отчитываться лишь за деньги, полученные от рекламы.

По словам председателя комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, Госдепартамент США в открытую заявляет, что они проигрывают информационную войну против России. Поэтому она считает законопроект своевременным.

Левин отметил, что сейчас активно идет выдача целевых грантов и создание информационных центров, которые должны заставить российских граждан «возненавидеть» собственное правительство.

— Законопроект направлен на повышение прозрачности при отношениях с иностранными контрагентами, — говорит Левин. — Речь идет о редакциях СМИ, которые могут влиять на общество, поэтому предложение прозрачности выглядит логично.

Соавтор  законопроекта — член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Вадим Харлов рассказал, что депутаты из разных фракций поддержали эту идею, так как сегодня «на нашу страну льется много грязи».

— Основная задача закона — чтобы читатели знали, на чьи деньги выходит издание, — добавил он.

Представитель юридического отдела газеты «Ведомости» Владимир Румянцев уверен, что законопроект в текущем виде может наделать много вреда и поставит под угрозу существование добросовестных СМИ.

— Формулировки закона обширны и неточны, что не позволяет применять их на практике. Как редакция должна проверять, есть ли у гражданина второе гражданство? Сейчас в законе прописаны исключения для рекламы, давайте сделаем исключения и для подписки. Кроме этого, у нас еще есть деятельность по проведению конференций, —отметил он. — Гражданина, который оплачивает участие в конференции, мы должны будем проверять на наличие двойного гражданства. В законе сказано, что за повторное нарушение СМИ может быть ликвидировано. Мы и так под постоянным контролем. Выходом видим сдавать всю бухгалтерию в Роскомнадзор, чтобы себя обезопасить, а иначе выяснится, что какое-то юрлицо, с которым мы работаем, — под контролем иностранного государства.

Деньгин ответил, что Румянцев сгущает краски, СМИ всего лишь просят сообщать о деньгах, пришедших из-за рубежа.

Заместитель секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе уверен, что законопроект «идет в правильном направлении», но он бы сделал его еще жестче.

— На нас оказывается высокое давление через иностранные СМИ, и если мы дальше будем издавать СМИ на чужие деньги, то скоро получим и учебники, выпущенные на деньги иностранных государств, — говорит он. — СМИ — это не священная корова, и законы России должны распространяться на всех. Я бы вообще запретил СМИ, которые существуют на деньги иностранных государств и навязывают нам другие ценности.

Первый зампред правления Российского фонда мира Анатолий Слуцкий отметил, что его удивляет извинительный тон депутатов.

— Я хорошо знаю, как безапелляционно на нас нападают за границей, — сетует он. — На иностранные площадки зовут выступать глав оппозиционных изданий. Когда принимали закон об иностранных контрагентах, иностранные представители говорили, что будут искать обходные пути. Подписка и реклама могут иметь характер обхода закона, использоваться для финансирования СМИ. И надо этот момент предусмотреть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...