Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев спрогнозировал неизбежное повышение пенсионного возраста

Начинать этот процесс было решено с госслужащих, однако не все этому обрадовались, отметил премьер-министр
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским властям рано или поздно придется принимать решение об увеличении пенсионного возраста, заявил в интервью «Российской газете» премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, это объясняется тем, что во всем мире растет продолжительность жизни, следовательно, растет и возраст выхода на пенсию.

«Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли», — сказал он.

Медведев отметил, что начинать этот процесс было решено с категории госслужащих, «с тех, кто к этому морально готов». При этом исходили из того, что они готовы трудиться дольше, чем некоторые другие категории граждан. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, напомнил премьер-министр.

Медведев также рассказал, что не все госслужащие восприняли такую новость с радостью.

«Если вы думаете, что все государственные служащие этому обрадовались, то это не так. Опять же все зависит от того, какую позицию занимает человек. Для кого-то важно работать как можно дольше, сохранять свою профессиональную востребованность, и это не обязательно какие-то большие начальники. Это могут быть люди, занимающие вполне скромные позиции, но они хотят работать долго и деньги зарабатывать, и просто быть востребованными. Кто-то построил свою жизнь немножко иначе: думает о том, как в 55 или в 60 лет уйти на пенсию, заниматься внуками, ездить на дачу. И эта позиция заслуживает уважения», — добавил Медведев.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет, то есть на 3 года для мужчин и на 8 — для женщин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...