Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кувейт и Россия договорились координировать борьбу с терроризмом

В ходе переговоров Владимира Путина с эмиром Кувейта был подписан ряд соглашений о сотрудничестве
0
Кувейт и Россия договорились координировать борьбу с терроризмом
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Лидеры стран обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, борьбу с терроризмом и сирийское урегулирование.

— Ситуация в регионе непростая, если не сказать сложная. Мы очень рады возможности встретиться с вами, поговорить и о наших двусторонних отношениях, и о ситуации в регионе — и с вами, и вашими коллегами, — заявил Владимир Путин.

Эмир Кувейта выразил соболезнования российскому президенту по поводу гибели пассажиров разбившегося лайнера, летевшего из Египта в Россию.

— Позвольте лично выразить соболезнования от своего имени, от имени правительства и народа Кувейта в связи с крушением российского самолtта в Египте. Разделяем с вами боль утраты, — заявил он.

ИГИЛ для Кувейта — прямая угроза, так как группировка контролирует значительные территории в соседнем Ираке. В этом году в Кувейте был совершен крупный теракт — подорвана мечеть.

— Приоритет один — непримиримая борьба с так называемым «Исламским государством»  и прочими террористическими группами. ИГИЛ угрожает другим странам региона, в том числе и Кувейту. Убеждены, что победить это зло можно только сообща, без двойных стандартов, не допустив того, чтобы террористы где-либо пришли к власти, — заявил журналистам по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что у лидеров России и Кувейта общая позиция относительно сирийского кризиса — нужно прекратить кровопролитие и начать диалог правительства и всех оппозиционных групп.

Сергей Лавров анонсировал на выходные новую встречу глав МИДов в Вене, на которой главы МИДов продолжат обсуждать выход из сирийского тупика.

— Хотим, чтобы на встрече был сделан шаг вперед, желательно два шага вперед. Нужно договориться по списку террористических организаций, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно ориентации той или иной организации. Когда будет прекращение огня, это не будет касаться террористических организаций, которые будут являться законной целью для всех, кто с оружием в руках противостоит терроризму. Невозможно продвигаться вперед без этой ясности, — заметил глава МИД России.

Российский министр иностранных дел отметил, что пока не поступало предложений относительно списка со стороны партнеров, а без них нет смысла встречаться.

— Если вместо конкретной работы кто-то будет выдвигать абстрактные предложения «давайте сменим режим — и всё само решится», то это несерьезно, — пояснил Сергей Лавров.

Он также сообщил о координации действий российских и кувейтских спецслужб при борьбе с терроризмом.

По итогам переговоров подписан ряд соглашений, которые, по словам главы МИД Кувейта Сабаха аль-Халеда ас-Сабаха, можно занести в актив. Главным документом стало соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и Кувейтским инвестиционным агентством о создании совместной инвестиционной платформы. Суверенный фонд Кувейта удваивает объем инвестиций, которые теперь составляют $1 млрд.

Комментарии
Прямой эфир