Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит главы Государства Кувейт — эмира Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха в Россию — знаменательное событие в истории отношений с этой арабской страной, которые были установлены еще в 1963 году, в эпоху существования Советского Союза.

Кувейт — небольшое нефтедобывающее государство, входящее в состав региональной организации — Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ). Это государство отличается от других стран-членов этой организации высоким уровнем политического развития.

Обретя независимость в 1961 году и приняв Конституцию, в соответствии с которой был создан парламент — орган законодательной власти, Кувейт последовательно проводит реформы, направленные на дальнейшую демократизацию своей политической системы и либерализацию экономики. Сильная парламентская оппозиция в Кувейте, в состав которой входят представители различных политических сил, реально оказывает влияние на принимаемые политические решения.

Нынешний правитель Кувейта эмир Сабах аль-Ахмед ас-Сабах вступил на престол в 2006 году, имея огромный опыт государственной и дипломатической деятельности. Он около 40 лет возглавлял внешнеполитическое ведомство своей страны, а с 2003 по 2001 год был премьер-министром.

Эмир ас-Сабах — взвешенный и умный политик, способный принимать трудные решения. Стиль его руководства иллюстрирует хотя бы такой факт, который произошел в период протестных движений в арабском мире в 2011 году. В ходе массовых выступлений, не носивших антиправительственного характера, оппозиция выдвинула требование об отставке премьер-министра — представителя правящей семьи, который публично был обвинен в хищении государственных средств.

Эмир своим указом отправил его в отставку, что снизило накал протестных выступлений и было очень положительно воспринято кувейтским обществом. Многие другие руководители в тот период не пошли на аналогичные уступки, что привело к трагическим последствиям. Ум и гибкость руководителя Кувейта позволило предотвратить худшее развитие событий.

В своей внешней политике Кувейт стремится к сохранению баланса сил в регионе, а также к решению всех конфликтных ситуаций мирным путем. Сам эмир как политик известен тем, что успешно исполняет роль медиатора, способствуя сближению точек зрения противоборствующих сторон. Политический процесс в общем проходит в рамках Конституции, верность которой эмир неоднократно подчеркивает.

Визит эмира Кувейта в Россию происходит в очень сложный для ближневосточного региона период, связанный с многочисленными кризисными ситуациями, в которых активное участие принимают государства-члены Совета сотрудничества арабских государств, в том числе и Кувейт.

Приезд в Россию шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха в Россию и встреча его с российским руководством необходимо рассматривать в контексте поиска приемлемых для всех сторон решений кризисных ситуаций в регионе. Можно надеяться, что этот визит даст позитивные результаты. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...