Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французский философ Андре Глюксманн скончался на 79-м году жизни

Писатель известен, в частности, своим антироссийским мировоззрением и поддержкой чеченских сепаратистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французский философ и писатель Андре Глюксманн скончался в Париже на 79-м году жизни.

«Моего первого и лучшего друга больше нет. У меня была невероятная возможность знать, смеяться, обсуждать, путешествовать, играть, делать всё и ничего с таким замечательным и гениальным человеком. Мой отец умер вчера вечером», — сообщил его сын Рафаэль.

Андре родился во Франции в 1937 году в семье австрийских евреев. Его первая книга «Рассуждение о войне» была опубликовала в 1968 году, тогда же он принял участие в студенческих бунтах. Францию он вскоре назвал «фашистской диктатурой» и стал поддерживать диссидентов в социалистических странах.

В вышедшей в 1975 году работе «Кухарка и людоед: рассуждения о государстве, марксизме и концлагерях» Глюксманн обозначил схожесть нацизма и коммунизма. Несмотря на принадлежность к левому движению в юности, позднее философ стал симпатизировать политике США и Израиля, в том числе во время иракского конфликта.

Кроме того, Глюксманн известен своим антироссийским мировоззрением и поддержкой чеченских сепаратистов. Он нелегально провел некоторое время в Чечне и организовал турне представителей чеченских сепаратистов по Франции, сообщает «Интерфакс».

Комментарии
Прямой эфир