Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС обсудит создание центров для беженцев за пределами Евросоюза

Центры нового типа для принятия мигрантов могут появиться в Балканских странах, они будут принимать людей и запрашивать убежище
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЕС обсудит создание центров нового типа для беженцев. Они могут появиться в не входящих в Евросоюз Балканских странах. Планируется, что они будут не только принимать мигрантов, но и начинать процедуру запроса убежища для беженцев.

«Наше председательство решило начать обсуждение концепции, которая может работать на балканском пути, — так называемых, центров по обработке. Такие центры смогут на протяжении пути принимать мигрантов и начинать процедуру запроса убежища или, при необходимости, возвращения. Идея заключается в том, чтобы замедлить потоки в случае массового наплыва, с которым мы сталкиваемся в настоящий момент, а также контролировать количество мигрантов и проверять их личность», — цитирует «РИА Новости» главу МИД Люксембурга Жана Ассельборна.

Ассельборн отметил, что для предметного обсуждения необходимо изучить юридический аспект вопроса, проработать перемещение беженцев из таких центров в другие страны. Отмечается, что в Италии, Греции и Турции их создание не планируется.

По последним данным, на территорию ЕС прибыло более 4 млн беженцев только из Сирии. В некоторых странах ежедневный поток беженцев составляет десятки тысяч человек. Европейская комиссия ранее заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

Комментарии
Прямой эфир