Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WADA порекомендовало лишить соревнований легкоатлетов из РФ

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства считает необходимым лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) утверждает, что российских легкоатлетов нужно отстранить от соревнований, так как по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились манипуляции, сообщает ТАСС

В докладе комиссии сказано, что Мутко давал указания по поводу «манипуляции с некоторыми образцами». Министр спорта России все обвинения в свой адрес со стороны WADA отрицает. 

Согласно документу, Федеральная служба безопасности России скрывала положительные результаты допинг-проб легкоатлетов и оказывала давление на допинг-офицеров.

«Расследование подтвердило существование широкого обмана через использование допинговых веществ и методов, для того чтобы обеспечить или поощрить видимость победы для спортсменов и команд. Культура обмана глубоко укоренилась — расследование показывает, что согласие с обманом на всех уровнях является широко распространенным и существует давно. Многочисленные заявления подтверждают факты использования допинговых веществ и допинга крови среди российских спортсменов», — зафиксировано в докладе.

Кроме того, WADA рекомендовало пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров за причастность к допинговому скандалу.

«Окончательная версия доклада будет опубликована не позже конца текущего года. Подавляющая часть утверждений, которые изучала комиссия, подтвердились», — рассказал на пресс-конференции бывший руководитель организации Ричард Паунд.

Поводом для расследования WADA послужил фильм немецкого телеканала ARD, который вышел на экраны в  декабре прошлого года. В нем утверждалось, что легкоатлеты из России регулярно принимали запрещенные препараты по рекомендации своих наставников.

В связи с этим в ноябре 2013 года дисциплинарный комитет WADA рекомендовал отозвать лицензию у московской антидопинговой лаборатории. Тем не менее она продолжала работать во время Олимпийских игр 2014 года.

Комментарии
Прямой эфир