Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россияне хорошо отыграли в нападении, но много ошибались в обороне»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников подвел итоги выступления сборной России на первом этапе Еврохоккейтура
0
«Россияне хорошо отыграли в нападении, но много ошибались в обороне»
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в разговоре с корреспондентом «Известий» назвал положительные и отрицательные стороны выступления сборной России на Кубке Карьяла.

Напомним, что российская команда на первом этапе Евротура обыграла шведов (6:3), но уступила Финляндии (1:2) и в заключительной игре по буллитам — Чехии (3:4).

— Результат последнего матча с Чехией закономерен, если исходить из нашей игры, — отметил Александр Кожевников. — Чехов такой низкий темп устраивает. Когда мы начинаем играть без желания, пламени в глазах, подстраиваясь под чехов, то у нас уже не первый год возникают проблемы в матчах с ними. Необходимо делать выводы. Первый период в нашем исполнении вообще никуда не годится. Чехи показали, что умеют при минимуме возможностей добиваться своего, особенно если играть с ними на таких скоростях. Удивительно видеть нашу команду такой на фоне игры со Швецией, где у наших были азарт и желание победить. Там были ошибки, но стремление победить взяло свое, а против чехов глаза не горели, и, даже собравшись и выйдя вперед — 2:1, попытались доиграть на классе, в результате чего провалили середину третьего периода и дали вновь выйти вперед сопернику. Защитники не успевали, хотя чехи предыдущий матч с финнами играли позже нас. Но они вообще умеют и любят играть в такой тягучий хоккей — жестко, компактно. Мы это не учитываем, причем уже не в первый раз — в прошлом сезоне в Еврохоккейтуре у нас тоже именно с чехами постоянно были проблемы. Финнов и шведов мы или побеждали, или хотя бы в матчах против скандинавов качество игры демонстрировали хорошее. 

На Кубке Карьяла главный тренер сборной России Олег Знарок доверил роль основного вратаря 20-летнему игроку ЦСКА Илье Сорокину, поставив его на матчи с Финляндией и Чехией. Победный матч со Швецией отстоял Василий Кошечкин. 

— В целом Сорокин неплохо сыграл, — отметил Александр Кожевников. — Только про один из чешских голов могу сказать, что Илья не выручил. С Финляндией он здорово отстоял, второй гол вообще не его вина — отскок от конька защитника. А с Чехией, думаю, по такой игре и Кошечкин бы не помог. Сорокина и Гусева я бы выделил на этом турнире с позитивной стороны. Вообще нападение хорошо проявило себя. Но что-то надо делать с обороной, она вообще потерялась.

Перед турниром команду покинул Александр Радулов, которого главный тренер Олег Знарок отпустил по семейным обстоятельствам. А после игры с Финляндией из-за травмы выбыл Игорь Григоренко.

— Григоренко — один из лучших наших центральных форвардов, но не нужно делать катастрофы из того, что один человек вывалился из сборной, — считает Александр Кожевников. — Одно дело, когда Радулов выбыл — тут действительно не так просто заменить такого класса форварда, а Григоренко при всем его высоком уровне не относится к категории игроков, которым невозможно найти замену.

По мнению Александра Кожевникова, в ближайшее время Олегу Знарку стоит усилить тренерский штаб. Сейчас при освобожденном главном тренере работает группа помощников, являющихся наставниками топ-команд КХЛ: Харийс Витолиньш совмещает работу в сборной с должностью тренера московского «Динамо», Сергей Зубов в октябре возглавил петербургский СКА, а Илья Воробьев — магнитогорский «Металлург». 

— Даже при том, что Знарок освобожден, невозможно одному человеку отсмотреть всех, кого надо, — отметил Александр Кожевников. — Уверен, что нужны еще специалисты в штабе сборной — либо вместо уже имеющихся, либо в дополнение.

Комментарии
Прямой эфир