Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер композитор Андрей Эшпай

Автор песен «А снег идет», «Два берега» и «Сережка с Малой Бронной» скончался на 91-м году жизни
0
Умер композитор Андрей Эшпай
Фото: ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве на 91-м году жизни скончался известный композитор Андрей Эшпай. Об этом сообщил телеканал LifeNews.

Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года в музыкальной семье. Его отцом был композитор Яков Эшпай. В 1928 году семья переехала в Москву, где Андрей Эшпай поступил в Музыкальную школу-семилетку имени Гнесиных. Он окончил учебу в 1941 году и добровольцем хотел отправиться на фронт. Однако его не взяли на службу из-за возраста. В 1943 году он поступил в Чкаловское пулеметное училище (Оренбург), а также окончил курсы военных переводчиков при Военном институте иностранных языков. С конца 1944 года Эшпай воевал на 1-м Белорусском фронте, встретив 9 мая 1945 года в Берлине. За участие в войне он был награжден медалями и орденом Красной Звезды.

После войны Андрей Эшпай продолжил учиться. Он поступил в Музыкальное училище при Московской консерватории, затем — в консерваторию, где учился в классе знаменитых композиторов — Николая Мясковского и Николая Ракова. Позже Эшпай поступил в аспирантуру консерватории, где занимался в классе Арама Хачатуряна.

С 1960 года был назначен секретарем Союза композиторов, в 1973–1979 годах являлся первым секретарем организации. В 1965–1970-х годах преподавал композицию в Московской консерватории.

Эшпай оставил большое композиторское наследие — 22 инструментальных концерта, девять симфоний и целый ряд симфонических пьес и увертюр, балеты «Ангара», «Круг» и «Помните!», музыку к 55 кинофильмам (в том числе «Исправленному верить» Виктора Жилина, «Приходите завтра» и «Адъютант его превосходительства» Евгения Ташкова). Но его творчество в первую очередь известно благодаря песням «А снег идет», «Два берега», «Москвичи (Сережка с Малой Бронной)», «Ах, моя Одесса», «Я сказал тебе не все слова», которые исполняли Майя Кристалинская, Марк Бернес, Леонид Утесов и Владимир Трошин.

Комментарии
Прямой эфир