Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Филева: «МАК отозвал письмо о запрете Boeing 737»

Для Межгосударственного авиационного комитета скандал заканчивается конфузом
0
Филева: «МАК отозвал письмо о запрете Boeing 737»
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
ngs.ru

Межгосударственный авиационный комитет отозвал свое письмо в Росавиацию касательно сертификата типа семейства самолетов Boeing 737. Об этом журналистам после совещания в Росавиации сообщила Наталья Филева — совладелец авиакомпании S7, в авиапарке которой 13 из 57 самолетов составляют самолеты Boeing 737.

— МАК отозвал письмо, полеты продолжаются в прежнем режиме, — сообщила Филева. — Прислал какое-то второе письмо, его пока никто не видел, с содержанием мы не знакомы.


Глава Росавиации Александр Нерадько заявил журналистам, что «оснований для прекращения эксплуатации Boeing 737 не имеется, и поэтому их эксплуатация на территории России будет продолжена». По его словам, представители МАКа Владимир Беспалов и Татьяна Анодина участие в совещании не приняли.

Филева: «МАК отозвал письмо о запрете Boeing 737»— Участники совещания отметили достаточно несерьезный подход к совещанию [со стороны] МАКа. Участники были единодушны в том, что в настоящее время оснований для прекращения эксплуатации самолетов Boeing 737, которые зарегистрированы в других странах, Бермудах и Ирландии, а также тех, что зарегистрированы в Государственном реестре воздушных судов РФ, не имеется. Поэтому эксплуатация воздушных судов Boeing 737 на территории России будет продолжена на тех же условиях, на которых осуществлялась ранее, — пояснил Нерадько.

Об отзыве сертификатов у используемых в России модификаций самолетов Boeing 737 стало известно вчера, 5 ноября (в день рождения обанкротившейся «Трансаэро», 3% акций которой были у главы МАКа Татьяны Анодиной), из письма МАКа руководителю Росавиации Александру Нерадько и замглавы Федеральной авиационной администрации США (FAA) Маргарет Гиллигэн. FAA США, по утверждению МАКа, прислала ответ, в котором не содержался вывод о том, что самолеты находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию. В то же время Росавиация заявляла о серьезных недостатках самолетов типа Boeing 737, непосредственно влияющих на безопасность полетов, одновременно подчеркивая, что МАК своим решением не может остановить эксплуатацию Boeing 737 в российских авиакомпаниях, так как это не входит в сферу ее полномочий.

Одним из крупнейших эксплуатантов Boeing 737 была авиакомпания «Трансаэро». Также Boeing 737 есть у «Аэрофлота», лоукостера «Победа», «ЮТэйр», S7 и др., больше всего 737-х у компании UTair: из 77 самолетов 50 машин относятся к запрещенной МАКом категории. Всего, по данным Росавиации и отраслевых сайтов, летают около 150 самолетов запрещенных МАКом модификаций Boeing 737. Как писали «Известия», участники переговоров сомневались в подлинности письма МАКа — в Росавиации говорили, что получили уведомление МАКа по электронной почте, но оригинала письма у них не было. Впрочем, запрет касается в первую очередь именно самолетов с российской регистрацией. Некоторые авиакомпании, к примеру «Победа», уже заявили о том, что самолетов, зарегистрированных за рубежом, запрет МАКа не коснется.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...