Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главред Charlie Hebdo: «Для издания нет понятия «кощунство»

Жерар Биар заявил, что изображения катастрофы А321 не являются карикатурой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный редактор издания Charlie Hebdo Жерар Бияр ответил Кремлю на обвинения в «кощунстве» за два рисунка о крушении А321 в Египте. 

«Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — отметил он. 

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что юмор о крушении самолета «Когалымавиа», в результате которого погибли 224 человека, аморален.

«У нас в стране это называется очень емким словом — кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему. Это кощунство», — приводит «ТАСС» слова Пескова.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов также возмутился, что французское издание решило заработать на чужом несчастье.

«Ничего человеческого не остается. То, что мы видим, — это демонстрация того оскотинивания, к которому так стремится в кавычках «толерантное европейское общество», — заявил «Известиям» Астахов.

В новом номере сатирического журнала Charlie Hebdo трагедия представлена в двух рисунках. На черно-белой картинке изображен испуганный бородатый бедуин с автоматом за спиной. С неба на него падают обломки самолета и один из пассажиров. Подпись под карикатурой: «Исламское государство (террористическая организация, запрещенная в РФ)»: Россия интенсифицирует бомбежки».

На другой карикатуре на переднем плане нарисован человеческий череп с глазами. На останках надеты сломанные темные солнцезащитные очки. На заднем плане — мертвые тела в крови. Изображение подписано следующим образом: «Надо было мне лететь компанией Air Cocaïne». Авторы имеют в виду недавний скандал во Франции, связанный с незаконным оборотом наркотиков.

Комментарии
Прямой эфир