Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мединского просят уволить Запашного из Большого Московского цирка

Глава Союза цирковых деятелей Эмиль Кио в письме к министру раскритиковал позицию коллеги в скандале вокруг «Росгосцирка»
0
Мединского просят уволить Запашного из Большого Московского цирка
Эдгард Запашный. Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления Союза цирковых деятелей РФ, представитель знаменитой династии иллюзионистов Эмиль Кио в письме министру культуры Владимиру Мединскому раскритиковал позицию Эдгарда Запашного в скандале вокруг «Росгосцирка» и просит снять его с должности директора Большого Московского цирка (БМГЦ). По мнению Кио, коллегия Минкультуры должна обсудить соответствие Запашного занимаемой должности, а также вопрос возвращения БМГЦ в систему «Росгосцирка».

Мединского просят уволить Запашного из Большого Московского цирка— Впервые за годы моего служения цирку я столкнулся с тем, что взрослые люди (Мстислав Запашный, Борис Майхровский и Сергей Нестеров, артисты из династии Тимченко), не справившись с обязательствами, добровольно взятыми на себя, сделали попытку переложить свою вину на администрацию «Росгосцирка». (...) Тот поток грязи и измышлений, который был выплеснут этими людьми в адрес гендиректора «Росгосцирка» Вадима Гаглоева, вызывает у меня возмущение и неприятие их поступка, — отмечает Кио в письме. — Считаю необходимым обратить ваше внимание на то, что действия этих людей не нашли осуждения со стороны Эдгарда Запашного, чей общественный статус представителя президента РФ, а также директора Большого Московского цирка требует большой щепетильности и объективности в таких случаях. Вместо нейтрализации данного инцидента он позволил себе возглавить группу оппозиционеров и, пользуясь своим служебным положением, усилить скандальную окраску ситуации и ее распространение в широких слоях общества посредством комментариев в СМИ.

Также Кио просит Мединского дать публичную оценку действий Эдгарда Запашного, Бориса и Натальи Майхровских, Сергея Нестерова, Татьяны и Василия Тимченко и других артистов, уволившихся из «Росгосцирка». Помимо этого глава Союза цирковых деятелей предлагает обсудить возможность возвращения БМГЦ в состав «Росгосцирка»: Большой Московский цирк стал самостоятлеьным после распада СССР.

Ранее из Росгосцирка из-за несогласия с политикой руководства уволились дрессировщики Мстислав Запашный-младший, Сергей Нестеров, Наталья Майхровская, Василий Тимченко и др. В частности, руководители номеров и аттракционов были недовольны тем, что без согласования с ними были уволены артисты из их коллективов, а также тем, что они не могли принимать участие в престижных международных фестивалях, так как руководство Росгосцирка запрашивало с зарубежных коллег за их выступления «неадекватно завышенную плату».

В свою очередь, Вадим Гаглоев заявил, что Росгосцирк подаст на Мстислава Запашного и Сергея Нестерова в суд. По его словам два ведущих династийных коллектива задолжали Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк) около 18 млн рублей.

Российская государственная цирковая компания была основана в 1919 году. В настоящее время «Росгосцирк» объединяет 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито и 8 передвижных зооцирков. Только три цирка страны вляются самостоятельными: Казанский цирк, Цирк на Цветном бульваре и Большой Московский цирк. В цирковом конвейере компании работает около 3 тыс. человек. В цирковых программах и зооцирках выступает более 1,8 тыс. животных 87 видов.

Комментарии
Прямой эфир