Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WSJ: МВФ изменит правила кредитования из-за Украины

Международный валютный фонд (МВФ) готов переписать собственные правила, для того чтобы продолжать финансирование Украины в случае дефолта по российскому кредиту
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США вместе с другими западными странами готовятся в следующем месяце изменить политику кредитования Международного валютного фонда (МВФ), для того чтобы позволить фонду продолжать финансирование Украины в случае дефолта по российскому кредиту, пишет издание The Wall Streеt Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с этими планами.

В настоящий момент политика МВФ запрещает фонду предоставлять кредитование странам, которые имеют опыт просроченных платежей другим правительствам. А у Украины есть риск допустить дефолт по российским облигациям.

В сентябре Киев запустил юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на $3 млрд. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. В Москве, однако, неоднократно заявляли, что участвовать в этом процессе не планируют и будут требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.

27 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет погашать свой долг перед Россией, если Москва не согласится на его реструктуризацию. Он добавил, что Украина предлагает России те же условия, что и частным кредиторам, с которыми договоренность уже была достигнута.

— Россия подтверждает, что долг Украины в $3 млрд является государственным, и будет юридически отстаивать свои интересы, если он не будет погашен в декабре, — заявил вчера министр финансов Антон Силуанов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир