Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На свой баян я копил деньги полтора года»

Лучший баянист мира Александр Комельков из Вологды — о конкуренции с китайцами и бразильцами на «Кубке мира» в финском Турку
0
«На свой баян я копил деньги полтора года»
Фото: vologda-portal.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр Комельков из Вологодского областного колледжа искусств выиграл Международный музыкальный конкурс для аккордеонистов и баянистов «Кубок мира-2015», прошедший в финском городе Турку. В интервью «Известиям» баянист Комельков рассказал о том, почему российские инструменты — лучшие в мире, и о конкуренции с музыкантами из Китая и Бразилии.

— Как подбирали программу для выступления на конкурсе?

— У меня была категория «Мастерс» — от 18 до 35 лет, в которой надо исполнять классическую и современную музыку. Программа рассчитана на 20 минут. Я играл несколько сочинений Баха, из современных — ростовского композитора Анатолия Кусякова и других. Помогал подобрать программу мой педагог — Вячеслав Михайлович Наумов. Так что чемпионство мое надо делить с ним 50:50.

— Много времени репетируете?

— Всё свободное время, какое есть.

 Баянисты из каких стран показались вам самыми сильными конкурентами?

— Всего приехали участники из 25 стран. Были даже конкурсанты из Бразилии. Самыми сильными считаются Китай, Сербия и Россия. Китайцы вообще сейчас на многих музыкальных конкурсах самые первые. Правда, в этот раз призового места участники из Китая не заняли. Вообще их русские научили играть на баяне, рассказали им наши секреты, после чего китайцы и стали побеждать.

 На инструменте какой марки играете?

— У меня баян марки «Юпитер», московская фабрика инструментов делает. Очень яркий инструмент, соответствуют всем международным стандартам. В Европе, кстати, все инструменты называют только аккордеонами. Баян — это российское название: кнопочный инструмент, там кругленькие клавиши, а на аккордеоне есть клавиаутра, как на пианино.

 Не собираетесь на импортный менять?

— Ни за что. Это один из самых известных инструментов в мире. Он и стоит 500 тыс. рублей. Куда же лучше? Я на него 1,5 года деньги копил. Купил 2 года назад, мне 17 лет было. А раньше на баяне «Рубин» играл.

— Почему вы выбрали именно игру на баяне?

— Меня родители в музыкальную школу привели, когда мне было 9 лет. Я выбрал баян, а почему мне сильно хотелось на баяне — уже не помню.

— У вас на курсе девушки есть? Или женщинам сложно с таким тяжелым инструментом справляться?

— Я бы сказал, что баян — мужской инструмент, но и девушки, конечно, приходят учиться играть на нем. Тут всё не от силы зависит, а от навыков. У меня, кстати, тоже случай был как раз на этом конкурсе, но несколько лет назад: прямо во время выступления ремень оборвался. Но выдержал, отыграл — мы же русские.

Как считаете, играть на баяне — престижно?

— Сложно сказать. Мне нравится, что у баяна есть много возможностей. На баяне можно сыграть и как на органе, и как на флейте — для этого есть специальные регистры. Это очень популярный инструмент во всем мире.

Какие у вас дальнейшие планы?

— Хочу еще раз съездить на «Кубок мира», но уже в категории «Сеньорс» — это абсолютная категория, в ней три тура, рассчитанные на часовую программу. И еще хочу поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве.

А на эстраду не хотите попасть? После такого успеха-то.

— Мы учимся всему: и эстраде, и джазу, и классике. Не всё сразу дается, но я бы хотел  попробовать. А вообще, конкурсы нужны, чтобы развиваться, а не чтобы их выигрывать.

Музыку пишете?

— Конечно, и даже занял в 2013 году второе место по композиции на конкурсе, который у нас в Вологде проводится.

Есть множество забавных поговорок о баяне: «На хрена козе баян», например, или «Хоронили тещу — порвали два баяна». Над вами не подшучивают в связи с тем, что вы на баяне играете?

— Да нет, наоборот, все зовут на праздниках поиграть. И дома часто просят. Музыкантам без этого никак. И на свадьбы приглашают. Везде, словом. А поговорки эти я даже ни разу не слышал.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...