Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продюсер «Вия» хочет снять фильм о сыне Сталина

По замыслу режиссера, сюжет картины строится на встрече Якова Джугашвили с немецким режиссером Лени Рифеншталь
0
Продюсер «Вия» хочет снять фильм о сыне Сталина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Алексей Петрухин снимет историческую драму «Яков. Сын Сталина» — о старшем сыне «вождя народов», который погиб в нацистском концлагере в годы Великой Отечественной войны. В центре сюжета — встреча Якова Джугашвили с немецким режиссером Лени Рифеншталь, которая снимала о нем документальный фильм. Иосифу Сталину в сценарии отведено всего несколько эпизодов — он появляется только в воспоминаниях Якова в концлагере.

— По жанру это зрительское кино, хотя и тяжелая историческая драма, — рассказал «Известиям» Алексей Петрухин. — Если хватит времени, то планирую снимать фильм сам. Я его чувствую по-режиссерски, понимаю. И сценарий уже не хочу менять, он давно готов. На роль Якова мы планируем взять Андрея Мерзликина, а Лени Рифеншталь сыграет Анна Чурина. Вообще, любое кино обязано нести зрителю надежду, свет, вдохновение, поэтому, несмотря на трагедию Якова, это будет очень человеческий и проникновенный фильм.

Согласно распространенной исторической версии, Яков Джугашвили попал в плен к немцам в окружении под Витебском и два года провел в концлагерях. В плену Якова снимали для кинохроники и фотографировали, чтобы, вероятно, использовать эти материалы в целях пропаганды и подрыва духа советских солдат. По одной из версий, Яков был застрелен часовым при попытке к бегству. Его труп был сожжен в печи крематория. 

Историки по-разному оценивают идею фильма «Яков. Сын Сталина». Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков уверен, что встреча Лени Рифеншталь и Якова Сталина — миф, «равно как и его пребывание в фашистском концлагере».

— Все немецкие фотоматериалы и киносъемки с Яковом Джугашвили — поддельные. У немцев в те времена была лучшая в мире оптика, фото- и киноаппараты. И располагая такой техникой, почему они ни разу не сфотографировали Якова Джугашвили так, чтобы его было видно ясно и четко? Таких фотографий крупным планом нет, есть только мутные снимки, на которых ничего толком нельзя разобрать. Значит, что все фото- и видеоматериалы, предъявляемые как доказательства пребывания Якова в плену, — фальсификация. Правда в том, что немцы получили либо труп Якова, либо его живого, но смертельно раненного, умершего в первые же часы своего пребывания в плену, и пытались использовать в своих интересах. Всё остальное — фантазии. Нет даже архивных документов, подтверждающих заключение Якова Джугашвили в концлагере, а ведь фашисты были очень пунктуальны в списках заключенных. Есть только листовки, но это не исторический документ, а пропаганда, — подчеркнул Жуков.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов считает, что данный фильм стоит рассматривать не как исторический, а как фантастический.

— Такой встречи в действительности быть не могло. Официальных подтверждений эта легенда не имеет. Она аналогична версии, что египетские пирамиды построили инопланетяне. Такие мифы приводят к искажению наших представлений об истории как науке, и я сомневаюсь, что от такого фильма может быть польза: не думаю, что поддерживать мифы о нашей истории хорошо, — полагает Кононов.

Зампредседателя совета НИПЦ «Мемориал», доктор исторических наук Никита Петров придерживается противоположного мнения.

— С Лени Рифеншталь Яков Джугашвили вряд ли встречался в плену, но бессмысленно обсуждать сценарий художественного фильма с исторической точки зрения: это же не документальное кино. Все фильмы делаются с определенной долей фантазии, иначе их будет неинтересно смотреть. Нелепо требовать, чтобы кинорежиссеры и сценаристы строго воссоздавали историческую реальность. Что касается пребывания Якова Сталина в плену, то этому есть документальное подтверждение — документ, хранящийся сегодня в Государственном архиве РФ: докладная, направленная из НКВД на имя Сталина от 5 марта 1945 года «О пребывании Якова Джугашвили в немецком плену на основании показаний югославского генерала Стефановича», где собраны сведения о том, как Яков жил в плену и как там погиб. Этот документ открыт для широкого доступа. Есть и другие документы. Сын вождя народов действительно был в плену у фашистов и погиб в концлагере, — отметил Петров. 

К съемкам фильма о Якове Сталине компания Алексея Петрухина «Русская Фильм Группа» (РФГ) приступит после окончания работы над масштабным проектом «Вий-2: Путешествие в Китай» — первой картиной российско-китайской копродукции. Компания подавала заявку на господдержку фильма о сыне Сталина в Минкультуры в 2015 году, однако проект не допустили к защите из-за ошибок в оформлении документов. 

Для продюсера Алексея Петрухина «Якова. Сын Сталина» станет третьей картиной, в которой он выступит в качестве режиссера. В 2011 году он снял фильм «Быть или не быть», а 26 ноября в российский прокат выходит его социальная драма «Училка», главную роль в которой исполнила актриса Ирина Купченко.

Лени Рифеншталь — немецкий режиссер-документалист, прославившаяся фильмами «Триумф воли» (о нюрнбергском съезде НСДАП 1934 года) и «Олимпия» (о берлинских Олимпийских играх в 1936 году). Несмотря на пропагандистский характер, оба фильма вошли в историю кино.

Комментарии
Прямой эфир