Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» — это политический ресурс президента»

Единороссы обсудили итоги сентябрьских выборов и утвердили новый регламент проведения праймериз
0
«Единая Россия» — это политический ресурс президента»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев провел «разбор полетов» и указал на основные ошибки ЕР, допущенные в ходе состоявшихся в сентябре выборов губернаторов и депутатов региональных заксобраний. Он также отметил основные тенденции нового избирательного сезона в 2016 году и особенно заострил внимание на необходимости проведения честных и прозрачных предварительных внутрипартийных выборов (ПВГ). По его словам, «честные праймериз — залог профессионального успеха партии».

Одним из ключевых заявлений, сделанных Дмитрием Медведевым во время совместного заседания высшего и генерального советов партии, стало предупреждение о том, что «партия — это политический ресурс президента и потому никому не позволено использовать партийные ресурсы в угоду личным интересам». Лидер единороссов особенно подчеркнул, что «как партия большинства «Единая Россия» несет ответственность за происходящее в стране».

Другой основной темой заседания стало обсуждение программных установок для проведения внутрипартийных праймериз.

О регламенте и общих уставных положениях праймериз собравшимся рассказывал секретарь генсовета партии Сергей Неверов, который выступил с целым докладом о проделанной специальной комиссией работе по созданию основного регламента праймериз.

Сергей Неверов подчеркнул, что ПВГ станет самой открытой политической процедурой отбора кандидатов в России. На участие в праймериз могут претендовать члены партии, сторонники партии и просто беспартийные граждане.

— Особенно стоит подчеркнуть, что участником ПВГ может стать любой гражданин РФ, который будет соответствовать всем тем требованиям, которые предъявляются к депутатам Госдумы, — отметил Сергей Неверов.

В качестве основных квалификационных требований к кандидатам на ПВГ будут выдвигаться следующие условия: полное отсутствие судимостей (в том числе и погашенных), отсутствие иностранных активов, отсутствие гражданства другой страны и наличие беспартийного статуса (кроме членов самой ЕР).

Сергей Неверов также отметил, что голосовать на ПВГ за участников сможет любой желающий. За ходом проведения праймериз смогут беспрепятственно наблюдать представители СМИ. Тем самым партия намеревается сделать из ПВГ самую открытую политическую процедуру, причем всенародно доступную. 

Для контроля за соблюдением нормативов и правил в партии будет создан специальный федеральный орган уполномоченных представителей, в который войдут представители исполнительного комитета партии, депутаты Госдумы и руководители межкоординационных региональных советов (МКС). Возглавит его секретарь генсовета Сергей Неверов. 

Источник «Известий», близкий к руководству партии, сообщил, что необходимость создания нового централизованного органа контроля за проведением ПВГ возникла после того, как в ряде регионов победители праймериз не попали в партийные списки.

— Это заявление не означает, что МКС не справились со своей задачей по разрешению конфликтов внутри партии. Наоборот, уполномоченные представители в своей работе будут основываться именно на результатах работы МКС. Этот федеральный орган всего лишь означает, что теперь за нарушение регламента санкции будут неотвратимы, — рассказал «Известиям» высокопоставленный член ЕР.

О необходимости усиленного контроля  за проведением ПВГ говорил и лидер партии, который отметил, что проталкивание «своих людей» на победу в праймериз — недопустимо. Однако Дмитрий Медведев подчеркнул, что избежать ситуации, когда у того или иного партийного чиновника возникает своя команда, которую он хочет продвинуть вперед, практически невозможно.

— Это нормально и вполне естественно, только поддерживать своих надо не в ущерб общепартийной дисциплине, нужно показать людям, что кандидаты, представленные функционером, — достойные лица, чтобы люди сами выбрали их, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

На итоговом пресс-подходе секретарь генсовета партии Сергей Неверов совместно с главой центрального исполнительного комитета партии Максимом Рудневым и председателем центрального координационного совета сторонников ЕР Ольгой Баталиной заявил, что в ближайшее время станет известно, кто из членов нового федерального совета уполномоченных партии станет контролировать ПВГ в том или ином регионе. 

Комментарии
Прямой эфир