Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поддержал идею Назарбаева созвать форум «Ислам против террора»

Российский президент назвал отказ США принять российскую делегацию признаком слабости
0
Путин поддержал идею Назарбаева созвать форум «Ислам против террора»
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин прибыл с визитом в Казахстан по приглашению недавно переизбранного на очередной срок президента Нурсултана Назарбаева. Главы государств обсудили развитие Евразийского экономического союза, двусторонние связи, кризис на Украине и военную операцию России в Сирии. Назарбаев предложил в широком формате обсудить борьбу с терроризмом и созвать форум стран «Ислам против терроризма». Кроме того, Владимир Путин прокомментировал отказ США принять российскую делегацию во главе с Дмитрием Медведевым (для координации совместной антитеррористической операции в Сирии), назвав его признаком слабости.

Переговоры проходили в резиденции президента Казахстана «Ак-Орда».

— Наши отношения развиваются на основе базового соглашения о дружбе, сотрудничестве и союзничестве, обращенного в XXI век. Союзничество закреплено в Организации договора коллективной безопасности, а экономически — это ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Казахстан был, будет и остается ближайшим и надежным соседом и союзником Российской Федерации. Я хочу, чтобы об этом все знали, потому что это отвечает коренным интересам казахского народа, казахстанцев. Надеюсь, это так же и для России. Так мы и будем развиваться и строить наши отношения, — сказал на встрече лидер Казахстана.

Путин и Назарбаев договорились скоординировать усилия в улучшении экономических связей. Пока что товарооборот между странами падает. Один из результатов визита — подписание президентами документа об изменениях в протокол о разграничении дна Каспийского моря от 1987 года между РСФСР и КазССР. Теперь компании двух стран смогут совместно разработать крупное углеводородное месторождение.

Еще один успех — подписание соглашения между «АвтоВАЗом» и «БИПЭК Авто — Азия Авто», предполагающее строительство завода «АвтоВАЗа» в Усть-Каменогорске мощностью в 120 тыс. машин в год.

Президент России также проинформировал казахстанского коллегу о военной операции в Сирии. Назарбаев предложил решать проблему всем исламским миром.

— Сейчас идут спекуляции на тему вопросов шиитов и суннитов [о конфликте в Сирии и Ираке]. Ничего общего это не имеет. То, что в Сирии, — это угроза для нас для всех. Особенно для Центральной Азии. Мы знаем об инцидентах на границе Таджикистана и Туркменистана. Нужно созвать форум «Ислам против терроризма». Если нас поддержат, это будет правильное видение того, что мы делаем, — озвучил предложение казахстанский лидер.

— Поддерживаем объединение усилий всех стран — особенно, где большинство населения исповедует ислам, — по борьбе с терроризмом, — отреагировал Путин.

Выход к прессе не предполагал изначально вопросов, но один все-таки прозвучал. Путин предупредил Назарбаева об этом, передав аккуратно записку. Российские СМИ поинтересовались реакцией Владимира Путина на отказ США принять делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведев для обсуждения политического решения сирийского кризиса.

— Я не очень понимаю, как наши американские партнеры могут критиковать действия России в Сирии по борьбе с терроризмом, если отказываются от прямого диалога по важнейшему направлению, такому как политическое урегулирование. Слабость американской позиции, видимо, лежит в отсутствии какой-либо повестки дня. Видимо, не о чем говорить. Но мы держим двери открытыми [для переговоров], — заявил президент России.

В Астане Путин также осмотрит новый православный собор, а завтра президент России примет участие в саммите стран СНГ, который также проходит в Казахстане.

Комментарии
Прямой эфир