Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

RuTracker удалит незаконный контент

Администрация сервиса решила выполнить все требования правообладателей и установить систему, которая запретит повторную загрузку удаленного контента
0
RuTracker удалит незаконный контент
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

RuTracker удалит раздачи музыкальных каталогов, к которым есть претензии у Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ, один из членов ассоциации, на днях подала иск о пожизненной блокировке торрент-трекера в Мосгорсуд). Кроме того, представители RuTracker обещали установить систему «цифрового отпечатка», которая не допустит повторного появления на сайте удаленного контента. Таким образом, представители торрент-трекера выполнят все требования музыкальных правообладателей. Об этом «Известиям» сообщили представители Роскомндазора, которые стали инициаторами встречи.

— Правообладатели передали RuTracker каталог своих песен и потребовали их удалить, а также предотвратить их повторное появление на сайте, — рассказывает представитель Роскомндазора Вадим Ампелонский. — Представители торрент-трекера пообещали выполнить требования правообладателей в течение одной недели.

— Мы только сегодня получили списки материалов, ссылки на которые правообладатели требуют удалить, — сообщили «Известиям» представители RuTracker. — Теперь нам необходимо время, чтобы на их основании оценить количество раздач. На это потребуется как минимум пару дней.

Как писали ранее «Известия», иск о «пожизненной» блокировке RuTracker.org (посещаемость около 1 млн в день) был подан в Мосгорсуд 12 октября. Иск был подан от имени одной из компаний — членов НФМИ. В ассоциацию входят Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records; назвать истца глава НФМИ Леонид Агронов отказался. Ранее представители RuTracker сообщали «Известиям», что находятся в процессе переговоров с Роскомнадзором.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя должна принимать решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель.

Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив. Первый иск на «пожизненную» блокировку был подан одним из членов НФМИ против сайта pleer.com 29 сентября, но судебного заседания до сих пор не было. По оценке Агронова, оно состоится в течение месяца. Примерно столько же времени есть у правообладателей и представителей RuTracker для урегулирования конфликта в досудебном порядке, иначе спор будет необходимо решить согласно закону.

Комментарии
Прямой эфир