Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскосмос не может назвать дату первого старта с Восточного

Накануне визита президента на стройку дальневосточного космодрома ясность не наступила
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне визита Владимира Путина на стройку космодрома в Амурской области сохраняется прежняя неопределенность относительно даты первого старта ракеты с Восточного.

— Назвать дату первого старта с Восточного мы пока не можем, — заявил «Известиям» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Ранее первый старт с дальневосточного космодрома планировался на декабрь этого года — эту дату в апреле 2015 года в беседе с Владимиром Путиным подтвердил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но затем выяснилось, что строители космодрома не успевают в срок завершить несколько ключевых объектов инфраструктуры космодрома. В частности, не закончены работы в монтажно-испытательном корпусе (МИК), из-за чего специалисты Роскосмоса не имеют возможности начать работы по подготовке ракеты к старту.

 — Самое важное — краны, необходимые для перемещения ракеты в корпусе, также не переданы в эксплуатацию, — пояснял Буренков в комментарии «Известиям» 29 сентября. — Не завершен монтаж систем вентиляции и кондиционирования, не завершены отделочные работы по залу. В корпусе нет отопления и нет штатного электроснабжения помещения лабораторного корпуса, не подключена система пожаротушения. Не работает система автоматического управления инженерными системами технологического комплекса. Только после завершения всех перечисленных работ и ввода штатных коммуникаций можно будет загружать ракету в МИК.

Президент России Владимир Путин в среду, 14 октября, поедет в Амурскую область, где посетит строящийся космодром Восточный, об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Президент ознакомится с ходом строительства космодрома Восточный — осмотрит технический и стартовый комплексы и проведет совещание по его развитию», — говорится в сообщении.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир