Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зюганов, Миронов и Жириновский возглавят партийные списки в Госдуму

Партии начали активную подготовку по переизбранию в парламент в 2016 году
0
Зюганов, Миронов и Жириновский возглавят партийные списки в Госдуму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В противовес Дмитрию Медведеву, который намерен возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму, лидером списка КПРФ станет Геннадий Зюганов, ЛДПР — Владимир Жириновский, «Справедливой России» — Сергей Миронов. Как сообщили «Известиям» в руководстве партий, подготовка к избирательной кампании идет полным ходом, ставка будет сделана на авторитетных кандидатов, способных победить не только по списку, но и по одномандатному округу. Эксперты считают, что результат парламентских выборов уже предопределен в сентябре этого года, интригой на выборах может стать борьба в одномандатных округах. 

— В эту пятницу и субботу мы проведем пленум ЦК, как раз посвященный выборам в Госдуму. Нашей задачей станет утверждение плана действий. Уже создана программная группа, которая готовит предвыборную программу партии, завершилось формирование списка одномандатников, идет формирование партийного списка, лидером которого станет председатель партии Геннадий Зюганов, — рассказал «Известиям» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, отметивший также, что идет подготовка концепции избирательной кампании и формирование участковых избирательных комиссий. 

По его словам, в выборах примут участие все депутаты Госдумы, самые сильные из которых будут выдвинуты вместе с секретарями обкомов по одномандатным округам. Проблемными регионами в партии считают национальные республики, где у коммунистов, по их мнению, подозрительно низкие результаты на выборах, хотя у партии там есть много сторонников.  

— ЛДПР составила списки кандидатов в Госдуму еще в январе 2012 года, они претерпели изменения лишь под влиянием нового избирательного законодательства о том, что Госдума будет избрана по смешанной системе (225 депутатов по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам. — «Известия»). Фактически большая часть этого списка на основании внутрипартийных голосований и ежегодных отчетов о деятельности не изменилась, — рассказал «Известиям» первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко, отметивший, что традиционно лидером списка станет председатель ЛДПР Владимир Жириновский.  

По его словам, к съезду партии в июне, на котором будет происходить выдвижение кандидатов, наибольшие шансы быть выдвинутыми у наиболее активных и узнаваемых партийцев. 

— Те, кто достиг хороших результатов на выборах, будут выдвинуты по одномандатным округам. Партия рассчитывает, что у них может быть серьезный шанс на победу. Кое-где список партии могут возглавить губернаторы (губернатор от ЛДПР — экс-депутат Госдумы Алексей Островский. — «Известия»), — рассказал Диденко, отметив, что у партии большая скамейка запасных кандидатов на региональном уровне.  

— Сейчас в Госдуме у нас 56 депутатов. Всего 225 одномандатных округов. Очевидно, что еще как минимум 170 человек нам необходимо для выдвижения по одномандатным округам. Люди у нас есть, с запасом, — добавил Диденко.  

В «Справедливой России» активная работа начнется после подведения итогов избирательной кампании этого года.

— Эта работа ведется, но пока у нас нет четких списков и нарезки округов. Мы еще по этому направлению работаем. В конце октября мы проведем заседание центрального совета, на котором подведем итоги этой кампании и будем планировать будущее, — сообщил «Известиям» секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» по вопросам организации избирательных кампаний Александр Бурков.

По его словам, точно можно сказать только то, что список партии будет возглавлять Сергей Миронов. 

Эксперты считают, что главная интрига и борьба партий развернутся в одномандатных округах, где не у всех партий есть сильные кандидаты. 

— Результаты сентябрьских выборов этого года вполне можно проецировать на результаты выборов в Госдуму в будущем году. Именно такой вывод мы сделали, когда подводили итоги подсчета голосов, отданных за партии. (За ЕР проголосовали свыше 3 млн избирателей, за КПРФ — более 650 тыс.,  за СР — 500 тыс., за ЛДПР — 460 тыс. — «Известия»). То, что лидеры партий возглавят партийные списки, это правильно, хотя бы исходя из того, что в последний год перед выборами заниматься изменением лидерской линейки крайне опрометчиво, а в определенных случаях, как, например, с ЛДПР, это может привести еще и к существенным электоральным потерям. Хотя, безусловно, есть запрос на обновление депутатского корпуса, но не обязательно делать это за счет верхней части списка. Для этого существуют одномандатные округа, — полагает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в то же время отмечающий, что многое будет зависеть и от того, кого партии выдвинут, какие стратегии изберут  при формировании списка и пула кандидатов в одномандатных округах. 

По его словам, сейчас есть естественный дефицит сильных одномандатников, но они, безусловно, появятся по итогам выборов 2016 года. 

— Есть ли сейчас 900 сильных одномандатников у всех парламентских партий (225 от каждой парламентской партии по количеству округов. — «Известия»), я не уверен. Но такой практики по стопроцентному закрытию сильными кандидатами округов нет нигде в мире. Например, в США партии не выставляют сильных кандидатов там, где у них слабые позиции, где они с большой вероятностью проиграют. Если говорить о стратегиях, то понятно, что «Единая Россия» будет выдвигать кандидатов везде, КПРФ тоже попытается, а вот «Справедливой России» и ЛДПР имеет смысл сосредоточиться на каком-то количестве регионов, которые, с одной стороны, могут дать хороший результат по списку, а с другой — по кандидатам в одномандатных округах, — считает эксперт.  

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, отмечает, что инерционный настрой партий и предопределенность результата вполне понятны, но есть два серьезных вызова, которые они не могут не учесть.

— Первое — появление новых игроков, которые будут более голодными и страстными при борьбе за думские места, второе — креатив со стороны власти, способный существенным образом скорректировать ту расстановку сил, которая имеется сегодня, — не исключает Виноградов. 

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, считает, что существующий расклад политических сил на выборах в Госдуму может измениться, а партии могут преподнести сюрпризы по кандидатам.

— В 2011 году КПРФ существенно обновила свой список кандидатов в Госдуму, среди них появились молодые левые, как, например, Сергей Удальцов. Также яркой фигурой в рядах КПРФ стал известный ученый Жорес Алферов. Думаю, что и в этот раз паровозами КПРФ в регионах могут стать сильные региональные лидеры, подросло поколение региональных политиков, которые на своих территориях являются тяжеловесами. Такие фигуры есть и у ЛДПР, — отметил эксперт.

По его словам, если говорить об одномандатных округах, то дефицита кандидатов не возникнет, если партии заранее договорятся о своих приоритетах в тех или иных регионах.

— Если бы оппозиционные партии договорились о выдвижении единых кандидатов, то шанс на победу в том или ином округе у них был бы значительно  выше, — считает Евгений Минченко.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...