Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Светлане Алексиевич дали Нобелевскую премию по литературе

Автор документальных романов, посвященных «красному человеку», получила самую престижную премию по литературе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. 8 млн шведских крон ($953 тыс.) она получит за свои «полифонические сочинения, памятник страданию и мужеству в наше время». Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, на протяжении 35 лет создававшая документальный цикл «Голоса утопии», посвященный истории «красного человека», входила в число фаворитов нобелевской гонки аж с 2002 года.

Ранее в интервью «Известиям» Светлана Алексиевич сказала, что в последнее время иностранцы заинтересовались Россией и русской литературой.

— Почему? Потому что в мире появился русский фактор. Раньше нас не боялись, считали, что Россия вышла из игры. Оказалось, что совершенно не так, Россия, как говорят сегодня, встала с колен и заявила о себе. Западники не могут этого понять и ищут ответа. Думаю, все мы пытаемся понять одно, почему люди не воспользовались историческим шансом, почему они так легко отдают свою свободу, почему эти бесконечные страдания не конвертируются свободой в конце концов. Но я не нашла ответа на этот вопрос. И потому сейчас во мне живет чувство поражения, — сказала Алексиевич.

Нынешнее решение Нобелевского комитета — победа не только русскоязычной литературы, но и букмекеров, чьи прогнозы с 2015 года сбывались всего трижды.

Самый пожилой претендент на награду, 85-летний сирийский поэт Адонис, видимо, будет претендовать на нее и в будущем году. Впрочем, о пятерке лидеров, наиболее близко подобравшихся к победителю, мы сможем узнать только через 50 лет, после рассекречивания документов. Отбор претендентов проводится в обстановке строжайшей секретности. И в этом году на премию претендовали 198 писателей и поэтов, из которых 36 человек попали в номинационный список впервые.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе академии 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Светлана Алексиевич — классик русскоязычной литературы, автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

Комментарии
Прямой эфир