Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Панарину будет сложно физически вписаться в НХЛ»

Эксперт «Известий», олимпийский чемпион Александр Пашков — о судьбе российских новичков в стартующем в ночь на 8 октября сезоне НХЛ
0
«Панарину будет сложно физически вписаться в НХЛ»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 октября в Северной Америке стартует регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Для российского болельщика сезон-2015/16 будет интересен с точки зрения первого за долгие годы массового оттока отечественных хоккеистов за океан. Своим мнением об их шансах заиграть в НХЛ с «Известиями» поделился олимпийский чемпион 1972 года Александр Пашков.

Артемий Панарин и Виктор Тихонов — одни из главных творцов победы питерского СКА в предыдущем Кубке Гагарина — перешли в «Чикаго Блэкхокс». Александр Пашков высоко оценил техническую подготовку Панарина, но его физические возможности, по его мнению, могут помешать хоккеисту заиграть за океаном.

— Панарину будет сложно вписаться в НХЛ, по крайней мере с первого сезона, — считает Александр Пашков. — Он сам по себе физически не самый крупный парень, что и в КХЛ обязывало тренеров с ним тщательно работать и осмысленно под него подстраивать игру, чтобы он смог полностью раскрыться. С точки зрения природного таланта Артемий — один из лучших наших хоккеистов, появившихся за последние 5 лет, в игровом плане к нему нет вопросов. Но мы знаем североамериканский хоккей, и, как бы он ни изменялся, физическая готовность и борьба может свести на нет голое мастерство. Поэтому вопрос в том, будет ли штаб «Чикаго» выстраивать игру под Артемия, ставить к нему в звено силового хоккеиста, который мог бы защитить Панарина от соперника, потому что, пропустив любой жесткий прием, можно быстро сломаться. Особенно сейчас, когда парень пропустил большую часть предсезонки. Растиражированное в интернете видео его игры в последнем контрольном матче, конечно, впечатляет, но то, что Артемий очень техничен, ни для кого новостью не является. А сможет ли он это проявить в официальных играх в своем нынешнем состоянии, неизвестно.

Более оптимистичен Александр Пашков в отношении Виктора Тихонова.

— Я не считаю его звездой первой величины и не вижу у Виктора больших талантов, как у Панарина, — отметил он. — На мой взгляд, ажиотаж вокруг его персоны связан с именем легендарного деда Виктора Васильевича. Но чего у парня не отнять, так это жажды борьбы, желания выкладываться на площадке до конца, причем даже в неудачно складывающихся матчах. Ну и предыдущий опыт игры в НХЛ ему в помощь. Да и вообще Виктор, проведший детство с отцом в Сан-Хосе и именно в Америке начавший заниматься хоккеем, ментально даже больше их чемпионату подходит, поэтому в том, что он не ударит в грязь лицом, у меня нет сомнений. Не менее важен он как помощник Панарину, которому надо адаптироваться в новом для себя мире.

Главной неожиданностью межсезонья стало заключение «Филадельфией» контракта с 32-летним защитником «Ак Барса» Евгением Медведевым, который будет зарабатывать $3 млн в год.

— Я бы не удивился, попади Медведев в НХЛ год назад, после победы на чемпионате мира в Минске и не самой плохой для него лично Олимпиады в Сочи, — сказал Александр Пашков. — Евгений — один из тех, к кому мне трудно предъявить какие-либо претензии за Сочи, притом что из восьми защитников только он и Никулин в тот момент были в нашей сборной из КХЛ. И не могу сказать, что Медведев сильно хуже смотрелся на фоне Тютина и Никитина. Поэтому не исключаю, что уровень НХЛ он может потянуть, пусть и не играя ключевых ролей в «Филадельфии». Другое дело, что в прошлом сезоне Медведев был не похож на себя. Да, «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина, но без вариантов проиграл СКА. Зинетула Билялетдинов тогда говорил, что ветераны не проявили лидерских качеств, и к Медведеву это тоже относится. То ли он требования к себе снизил, то ли просто растратил эмоции на Сочи и Минск, но я удивлен, что именно сейчас он сумел оказаться в НХЛ — в таком возрасте, да еще и не особо потеряв в финансах по сравнению с Казанью. В принципе если он будет играть на уровне позапрошлого сезона, то провести сезон-другой на хорошем уровне в НХЛ может.

В «Питтсбург Пингвинз» к Евгению Малкину и Сидни Кросби отправился из ярославского «Локомотива» Сергей Плотников.

— Мне нравится Сергей как игрок, но в последний год он как-то сдал, — отметил Александр Пашков. — Возможно, сейчас ему даже полезна смена обстановки. Особенно должна поспособствовать прогрессу возможность тренироваться с такими мастерами, как Малкин и Кросби. Да, в предсезонку он не вылезал из третьего звена, но при такой конкуренции странно было бы, если бы тренер сразу поставил его к Малкину. Плотников вполне подходящий НХЛ форвард — силовой, но не лишенный техники и способности играть на пятаке. Рядом с Малкиным может быстро адаптироваться к лиге.

После скандала с обвинениями в домашнем насилии в отношении своей жены НХЛ покинул двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов, который в сентябре вернулся с семьей в Россию, а в среду подписал четырехлетний контракт со СКА на сумму $16 млн.

— Всё разрешилось с наименьшими потерями для всех, — считает Александр Пашков. — «Лос-Анджелес» вряд ли мог отстоять Вячеслава в жесткой американской судебной системе. Да и вернись Войнов в клуб — как бы он играл после стольких месяцев простоя? Сейчас и в КХЛ неясно, сколько он будет набирать игровую форму. Понятно, что физически Войнов готовил себя всё это время, но ведь ритм игры почувствовать после такого перерыва очень сложно. Не случайно Дмитрий Квартальнов сразу же сказал, что в ЦСКА этого игрока не будет. И Андрей Назаров публично выражал сомнения относительно перехода в СКА, хотя сам когда-то открыл Войнова в «Тракторе». Ни один тренер так просто не ввяжется в эту авантюру, когда с него здесь и сейчас требуют результат. Уверен, Войнов вернется на былой уровень, но для этого ему понадобится год и предсезонка. Поэтому не уверен, что он успеет вернуться на уровень сборной до московского чемпионата мира и Кубка мира, если его вообще впустят в Канаду. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир