Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: «Наземной операции России в Сирии быть не может»

МИД РФ посоветовал Пентагону заявлять о своих домыслах публично, а не через источники в СМИ
0
Захарова: «Наземной операции России в Сирии быть не может»
Мария Захарова. Фото со страницы МИД РФ на сайте facebook.com/MIDRussia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла информацию телеканала CNN о том, что Россия готова начать наземную операцию в Сирии.

— Это еще один тезис, который последние несколько дней активнейшим образом муссируется, циркулирует. Причем это низко делается, потому что постоянно проводятся параллели с афганской кампанией. И все прекрасно знают, насколько это тяжелая страница в нашей истории. И все прекрасно понимают, что возврата туда не будет никогда.

Подобные заявления, по словам Захаровой, делаются на фоне «полного забвения и полного неприятия и отсутствия какого-либо цитирования заявления российского руководства, начиная от президента, министра обороны, министра иностранных дел».

— И каждый раз неназванные источники в Пентагоне начинают комментировать намерения РФ. Во-первых, по-честному будет, если есть какое-то мнение в Пентагоне — выходите и говорите об этом публично. Второй момент — снимите трубку, позвоните в Минобороны, вам там всё расскажут еще раз.

При этом дипломат подчеркнула принципиальную разницу между действиями России в Сирии и действиями международной коалиции, действующей под эгидой США.

Захарова отметила, что действия коалиции неэффективны именно из-за нежелания коалиции и союзников из стран Ближневосточного региона координировать свои действия с сирийской армией.

— Принципиальное отличие очень простое: мы туда полетели, во первых, по просьбе сирийского правительства, а самое главное — мы координируем свои действия с сирийской армией, которая на земле противодействует ИГИЛ, — заявила официальный представитель МИД РФ. — Если это вопрос гордыни — ну переступите через нее. Понятное дело, что вначале 4 года говорили, что не будете взаимодействовать. Но уже беда пришла, она уже разрослась до неимоверных размеров. Уже можно наконец понять, что пора действовать. Соедините ваши усилия с сирийской армией, и это даст результат. Но они этого не делают — пришлось полететь.

6 октября американский телеканал CNN со ссылкой на два источника в Пентагоне сообщил о намерениях России начать наземную операцию в Сирии в ближайшие дни. В частности, американское СМИ утверждает: российские войска в Сирии получили избыточные вооружения для защиты авиабазы Хмеймим в провинции Латакии — артиллерию и четыре установки реактивных систем залпового огня «Смерч». Как утверждают источники телеканала, это вооружение будет использовано для наземной поддержки армии сирийского президента Башара Асада. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 5 октября заявила о том, что российские войска не будут участвовать в наземных операциях в Сирии.

— Мы не планируем и не будем участвовать ни в каких наземных операциях, поэтому мы не втянемся надолго в разрешение внутрисирийского кризиса, — сказала Матвиенко.

Она также подчеркнула, что операция военной авиации России в Сирии — это поддержка действий регулярной сирийской армии против террористов. По словам Матвиенко, ИГИЛ сегодня представляет реальную угрозу всему мировому сообществу и национальной безопасности России в частности.

Комментарии
Прямой эфир