Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мурашко сообщил о росте повторной заболеваемости среди перенесших COVID-19
Общество
Штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в 55 российских регионах
Мир
Захарова рассказала о завозе британскими самолетами оружия на Украину
Армия
Подлодка «Волхов» выполнила пуск ракеты «Калибр» в акватории Японского моря
Экономика
Собянин заявил об адаптации экономики Москвы к условиям пандемии
Мир
В НАТО анонсировали крупнейшие учения за Северным полярным кругом
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
В Москве свободно 50% коечного фонда для пациентов с COVID-19
Мир
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Общество
Совфед 26 января рассмотрит поправки об индексации пенсий на 8,6%

Первые книги Толстого и Лермонтова пустят с молотка

Корреспонденты «Известий» изучили драгоценные лоты «Литфонда»
0
Первые книги Толстого и Лермонтова пустят с молотка
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 октября в стенах ЦДЛ пройдет дебютный для Аукционного дома и художественной галереи «Литфонд» аукцион. На нем будут представлены иллюстрированные издания XVIII–XX веков, первые книги Михаила Лермонтова, Льва Толстого, прижизненные издания Александра Пушкина, Гавриила Державина, автографы Александра Блока, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, плакаты советской эпохи.

Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор Аукционного дома Сергей Бурмистров.

Переступая порог офиса «Литфонда», попадаешь в прошлый век. Пряный, кисловатый и сухой запах старинных книг, рассеянный полусвет лампы с зеленым абажуром, потертый кожаный диван и огромная карта еще николаевской России на стене. 

Первые книги Толстого и Лермонтова пустят с молотка











Генеральный директор Аукционного дома Сергей Бурмистров бережно держит с виду обычный блокнот на пружинах. Это один из самых дорогих лотов — личный дневник Венедикта Ерофеева стоимостью в полтора миллиона рублей.

«Никто никого не читал... Меня, дурака, читали все». 

«Иван Васильевич меняет профессию» (пьеса) — из рук вон плохо».

— По этим цитатам можно написать целую монографию или даже издать сборник ерофеевских изречений, — говорит Сергей Бурмистров.

Короткие, часто неприличные изречения, так похожие на современный Twitter, датированы 1986 годом. В это время писателю удалили раковую опухоль на горле — и он навсегда лишился дара речи. Свои эмоции, возмущения и переживания он мог выразить теперь только в дневнике. 

Все лоты — вещи из частных коллекций. По правилам вывоз подобных вещей за границу запрещен, но и среди наших коллекционеров интерес к изданиям — немаленький. Наибольшим спросом пользуются лоты XX века. 

Первые книги Толстого и Лермонтова пустят с молотка











Самая высокая цена аукциона — 3,5 млн рублей — назначена за беловую рукопись 5-й и 6-й частей романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» 1956 года. Именно в 5-й части Лара услышит от Живаго: «Я без ума, без памяти, без конца люблю тебя». Но уже в 6-й части на героя-интеллигента обрушивается новость из экстренных выпусков газет о введении диктатуры пролетариата в России. 

Первые книги Толстого и Лермонтова пустят с молотка












Библиофилы по-прежнему не пропускают раритеты, дошедшие из Золотого века русской литературы. Прижизненное издание «Героя нашего времени» Лермонтова — один из самых редких и ценных лотов. Организаторы рассчитывают, что вокруг него разгорится самая серьезная борьба этого аукциона.

Первые книги Толстого и Лермонтова пустят с молотка











Трогательная история связана с книгой Софии Парнок «Розы Пиерии» из библиотеки Марины Цветаевой. На титульном листе — автограф Парнок: «Марине Цветаевой «Снова знак к отплытию нам дан...» Помните?» Марина Цветаева пронесла подарок подруги через всю жизнь, не расставаясь с книгой ни в эмиграциях, ни в переездах. 

Лучший в типографском исполнении лот — «История и памятники византийской эмали»: переплет из белой шагрени с золотым тиснением, узорные многоцветные форзацы. Издание выпущено в 1892 году тиражом 600 экземпляров на русском, французском и немецком языках. Выпуск издания обошелся в 120 тыс. рублей — немыслимые для XIX века средства.

Необычное оформление у экземпляра «Качественной стали СССР» 1935 года. На фотографии кажется, что перед нами обычная книга в серой обложке, но на самом деле «корочки» издания выполнены из лучшей стали, которая только производилась в Советском Союзе. Кстати, лот представляет ценность музейного уровня.

Художественный лот — ироничный автопортрет Иосифа Бродского с изображением семьи Ардовых-Ольшевских к Новому году (1966). Из рисунка видно, что пока семья Ардовых-Ольшевских отдыхает на берегу моря на фоне пальм и парусников, у Бродского случилась депрессия. На рисунке летают крылатые бутылки, перевернутая лира с перекрещенными костями явственно освидетельствует о проблемах с вдохновением.

Ожидаемая выручка за коллекцию аукциона — 38 млн рублей. Часть вырученных от торгов средств «Литфонд» предоставит на подготовку выставки «Лаврушинский, 17: истоки советской литературы», приуроченной к 90-летию ЦДЛ, и на завершение восстановления храма Рождества Христова в Коломенском районе.

Что ожидает книги после покупки на аукционе? На этот вопрос директор «Литфонда» отвечает с улыбкой: «Библиофилы книг не читают». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир