Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В Москве зрители увидят открытый футбол»

Эксперты — о двух центральных встречах 10-го тура РФПЛ, которые состоятся в российской столице в ближайший уикенд
0
«В Москве зрители увидят открытый футбол»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 сентября стартует 10-й тур чемпионата России по футболу. В рамках тура между собой сразятся основные претенденты на чемпионство. Лидер РФПЛ московский ЦСКА примет «Локомотив». А действующий чемпион страны санкт-петербургский «Зенит» приедет в гости к московскому «Спартаку». Эксперты «Известий» Анатолий Бышовец, Сергей Кирьяков и Александр Мостовой высказали свое мнение по поводу предстоящих матчей. 

Лидер чемпионата московский ЦСКА на «Арене Химки» примет «Локомотив», занимающий второе место и отстающий от армейцев на 5 очков. Известный российский тренер Анатолий Бышовец считает, что московское дерби может стать одним из решающих матчей в борьбе за чемпионство. 

— Думаю, матч будет очень напряженным, — сказал Бышовец. — «Локомотив» очень сильно прибавил в качестве игры. Видна также отличная физическая готовность железнодорожников, в то время как игроки ЦСКА находится не в лучших кондициях из-за плотного календаря, плюс головной боли Слуцкому добавили игры лидеров команды за сборную России. Много вопросов возникает в связи с игрой армейцев в обороне. Да, конечно, красно-синие проявили характер и одержали волевую победу над «Мордовией», но не стоит забывать и о четырех пропущенных мячах. «Локомотив» же выглядит очень уверенно и сбалансированно. Мне кажется, и игроки, и тренер, и руководство понимают, что «железнодорожникам» по силам бороться не только за еврокубки, но и за чемпионство. Сейчас в «Локомотиве» очень хорошая психологическая обстановка. Нет такого давления на тренера и игроков, как это было ранее. Шансы конкретно в этом матче у «Локомотива» если не больше, то уж точно не меньше, чем у армейцев. Железнодорожники не уступают ЦСКА ни в игровых компонентах, ни в индивидуальном исполнительском мастерстве. Этот матч может стать переломным моментом для обеих команд. Победа «Локомотива» сократит отставание от лидера до двух очков. В то же время победа армейцев увеличит отрыв до восьми очков, а это уже достаточно серьезно. Думаю, что нас ждет очень интересная, равная игра, исход которой будет решен с разницей максимум в один мяч. 

На протяжении 3последних лет «Локомотиву» не удается отобрать у армейцев ни одного очка. Всего эти команды встречались 53 раза. Обе имеют по 22 победы, 9 раз был зафиксирован ничейный результат. 

Во втором суперматче тура московский «Спартак» примет на «Открытие Арене» действующих чемпионов страны — санкт-петербургский «Зенит». Бывший нападавший сборной России Сергей Кирьяков полагает, что экс-форвард «Спартака», ныне выступающий за «Зенит» Артем Дзюба, будет очень высоко мотивирован в предстоящем матче и может стать героем противостояния. 

— Для обеих команд это самый важный матч, — считает Кирьяков. — Победа каждой из них даст возможность нагнать немного оторвавшихся лидеров. Думаю, в этом матче мы не увидим прагматичный футбол с какими-то сложными тактическими планами. Единственный план у обеих команд будет забить любой ценной и победить. Нас ждет открытый футбол с очень активной игрой впереди у обеих команд. Одну из главных ролей в матче может сыграть Артем Дзюба. Конечно, сейчас он может говорить, что матч для него не принципиальный, но я вас уверяю, что это не так. В душе у него наверняка будут совершенно иные эмоции. Дзюба будет рвать и метать, чтобы доказать руководителям своего бывшего клуба, что зря они в свое время на него не делали ставку. Сейчас много разговоров и про другого футболиста «Зенита» — Дениса Ткачука, оформившего хет-трик в недавнем кубковом матче. Но я бы не стал придавать этому факту большого значения. Ткачук просто реализовал моменты, в которых должен был забивать. Также последнее время Шатов играет не так ярко, как это было в начале чемпионата. Но все-таки он очень зависим от того, как играет команда в целом, и не может сам решить исход матча, как это легко может сделать Халк. Что касается «Спартака», то в команде Аленичева хватает высококвалифицированных игроков в атакующей линии. Есть Широков, есть Попов — люди, которые могут за счет индивидуальных действий сделать игру. Как я уже сказал, победа, как воздух, нужна обеим командам, но все-таки, думаю, мы увидим результативную ничью. Я бы поставил на счет 2:2. 

Бывший полузащитник сборной России и московского «Спартака» Александр Мостовой полагает, что красно-белые смогут победить, если придумают, как нейтрализовать лучшего бомбардира сине-бело-голубых Халка. 

— Очень трудно прогнозировать исход предстоящего матча после кубковых встреч, — говорит Мостовой. — Обе команды в матчах кубка приберегли главных лидеров. Однако «Спартак» показал феерическую победу, а «Зенит» с трудом переиграл своего соперника в дополнительное время. В прошлом туре чемпионата обе команды провели не очень удачные матчи, и какой футбол они продемонстрируют в субботу, прогнозировать просто невозможно. Не стал бы придавать принципиального значения фигуре Дзюбы. Даже главные тренер «Спартака» Аленичев сказал, что забивать Лихтенштейну — это одно, а вот забивать высококвалифицированным командам — это уже совсем другое. У сине-бело-голубых есть футболист, который решает игру, — Халк. «Спартаку» больше думать нужно именно о нем. Попытаться по максимуму закрыть бразильца. Кому удается прикрыть Халка, тот добивается результата. Это было продемонстрировано уже неоднократно в ходе чемпионата. Вспомнить хотя бы игру «Зенита» и «Краснодара» в Санкт-Петербурге, когда команда Олега Кононова одержала уверенную победу именно благодаря тому, что забивному бразильцу попросту не дали шанса.

В прошлом сезоне обе встречи команд закончились ничьей. В Санкт-Петербурге зрители забитых мячей не увидели, а в Москве соперники огорчили друг друга по разу. Тогда красно-белые упустили победу буквально на последних секундах игры, а спасти «Зенит» удалось всё тому же вездесущему Халку. В российской истории команды провели 47 очных встреч. При этом обе команды имеют равное количество побед — по 17. 13 встреч закончились ничьей.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...