Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы купили права на прокат «Хардкора» Бекмамбетова за $10 млн

Голливудская студия STX Entertainment займется дистрибуцией фильма в США и по всему миру
0
Американцы купили права на прокат «Хардкора» Бекмамбетова за $10 млн
kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фантастический экшен «Хардкор» режиссера Ильи Найшуллера и продюсера Тимура Бекмамбетова, полностью снятый от первого лица, выйдет в международный прокат. Голливудская студия STX Entertainment выкупила права на дистрибуцию фильма по всему миру и обязалась обеспечить в США широкий релиз не менее чем в 1 тыс. копий. Согласно источникам американского издания Deadline, сумма сделки составила порядка $10 млн (при официальном бюджете фильма $2 млн). В компании Bazelevs продажу прав пока официально не комментируют.

Deadline сообщает, что после успешной премьеры на кинофестивале в Торонто за международную дистрибуцию «Хардкора» боролись шесть голливудский компаний, в том числе Paramount, Universal, Lionsgate, Dimension Films и STX Entertainment. Обязательным условием сделки был широкий кинотеатральный прокат в США. В итоге победила STX Entertainment, предложившая самые выгодные условия.

«Хардкор» Ильи Найшуллера взял главный приз в своей программе экшен, ужасов и фэнтези Midnight Madness на кинофестивале в Торонто и обошел такие картины, как «Якудза-апокалипсис: Великая война в преступном мире» Такаси Миике, «Зеленая комната» каннского лауреата Джереми Солнье, «Дьявольские конфеты» Шона Бирна (автора культового хоррора «Любимые») и др. Картина из России была отобрана в эту программу в первый раз. Как и все награды фестиваля, здесь победителя определило зрительское голосование. В прошлом году в этой программе победителем стал новозеландский комедийный хоррор «Реальные упыри» Джемейна Клемента и Тайки Вайтити.

— Для показа нам выделили прайм-тайм — первую субботу проведения фестиваля. Когда мы подъезжали к красной дорожке, очередь три раза огибала огромное здание. Все стояли под дождём с зонтами, это было очень трогательно. В зал на 1200 человек не смогли попасть все желающие, — рассказал режиссер Илья Найшуллер. — Во время показа меня порадовало то, что публика очень правильно реагировала: там, где мы рассчитывали вызвать смех, зрители смеялись, а везде, где они должны охать и ахать, они охали и ахали, при этом все творчески интересные моменты были отмечены. Я очень рад этой победе и тому, что многие отзываются о фильме как о новом слове в кинематографе. Значит, 2,5 года усердной работы нашей интернациональной команды прошли не зря.

Насчет российского проката пока ясности нет. Скорее всего, прокатчиком выступит Bazelevs Distribution, прокатное подразделение компании Бекмамбетова. В интервью «Бюллетеню кинопрокатчика» продюсер назвал примерный срок российского релиза — начало 2016 года, однако сделал это до соглашения с STX Entertainment.

Фантастический экшен «Хардкор» — первый в истории фильм, полностью снятый от первого лица. Всю историю зритель будет наблюдать глазами киборга (который когда-то был человеком) по имени Генри. Вместе со своим союзником Джимми (звезда «Района № 9» Шарлто Копли) он попытается спасти жену (Хейли Беннетт), похищенную злодеем-телепатом Аканом (Данила Козловский). В фильме также можно будет увидеть Сергея Шнурова, Светлану Устинову, Дарью Чарушу, Полину Филоненко и Равшану Куркову.

Илья Найшуллер — режиссер, сценарист, а также музыкант, лидер инди-рок-группы Biting Elbows. В 2013 году на свою песню Bad Motherfucker Найшуллер снял клип в стиле компьютерной игры от первого лица, который немедленно стал хитом интернета. На сегодняшний день на YouTube его посмотрели почти 30 млн человек. После успеха Bad Motherfucker на режиссера вышел продюсер Тимур Бекмамбетов и предложил снять полнометражный фильм.

Картина полностью снята на портативную камеру GoPro, популярную у спортсменов-экстремалов, которая была закреплена на голове оператора. Чтобы получить качественное и четкое изображение, отвечающее требованиям большого экрана, была разработана уникальная система стабилизации камеры — Adventure Mask. Плавного движения GoPro удалось добиться при помощи магнитной стабилизации и рамы из особо прочного материала, которая позволила камерам перенести драки, пиротехнические взрывы, стрельбу, падения и прочие экстремальные ситуации.

Почти все трюки выполнены вживую, в большинстве случаев компьютерная графика использовалась только для вспомогательных целей — например, чтобы убрать из кадра страховочные тросы. Среди операторов, которые как бы «играли» главного персонажа, — Всеволод Каптур (сериал «Школа», «Да и да»), Федор Лясс (сериал «Оттепель», «Духless»), Павел Капинос («Духless 2») и др.

Американцы купили права на прокат «Хардкора» Бекмамбетова за  млн

— Мы в шутку называем наш фильм «парадом каскадеров»: в нем будет огромное количество трюковых сцен при минимуме компьютерной графики, — говорит Илья Найшуллер. — Помимо уже известных, мы придумали трюки, которые до нас никто не снимал. Так, в первый съемочный день мы снимали сцену, в которой каскадер без спецэффектов перепрыгивает с крыши на крышу сразу четырех машин, движущихся на высокой скорости.

«Хардкор» — российско-американская копродукция на английском языке, но все съемки проходили в России. В кадре можно увидеть небоскребы Сити, сталинскую высотку на Котельнической набережной, с которой главный герой спрыгивает (с высоты более 80 м), а одна из кровавых драк происходит на Старом Арбате. Монтаж, запись и сведение звука проходили в Лос-Анджелесе. Режиссером монтажа выступил Стив Миркович, известный работой на таких проектах, как «Страсти Христовы» и «Воздушная тюрьма».

Еще один экспериментальный продюсерский проект Тимура Бекмамбетова, хоррор «Убрать из друзей» Лео Габриадзе, где все действие разворачивается на экране компьютера, вышел весной 2015 года и превзошел производственные затраты более чем в 60 раз (бюджет — $1 млн, мировые сборы — более $62 млн).

STX Entertainment — молодая голливудская студия, основанная в 2014 году Робертом Симондсом (фильмы Адама Сендлера 1990-х, «Розовая пантера», «Значит, война»). В числе самостоятельных проектов студии — хоррор «Подарок» Джоэла Эдгертона, триллер «Секрет в ее глазах» Билли Рэя с Николь Кидман и Джулией Робертс, историческая драма «Свободный штат Джонса» Гэри Росса с Мэттью Макконахи. Как отмечает Deadline, ранее STX планировала сосредоточиться на дистрибуции собственных проектов, но сделала для «Хардкора» исключение.

kinopoisk.ru

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...