Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Владелец танкера «Волгонефть-212» нарушал морское законодательство в 2019 году
Армия
Принимавшие участие в освобождении Даченского бойцы рассказали о подробностях штурма
Мир
В ФБР заявили о внедрении Китаем вредоносного ПО в инфраструктуру США
Мир
Британский политик призвал запустить «Северный поток – 2»
Мир
Писториус заявил о подготовке ФРГ нового пакета помощи Украине
Мир
Советник Эрдогана подтвердил его возможность выдвижения в президенты
Спорт
«Барселона» разгромила «Реал» и выиграла Суперкубок Испании
Общество
Электроснабжение восстановили в 1,2 тыс. населенных пунктах в Ленинградской области
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали гололедицу и небольшой снег в Москве 13 января
Мир
Сенатор США обвинила Байдена в повлекшей к теракту в Новом Орлеане политике
Экономика
Самозанятые уплатили налогов на 100 млрд в 2024 году
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю перехватила 208 БПЛА над Донецком и Макеевкой
Мир
Министр обороны Польши рекомендовал Словакии не летать в Москву
Мир
Байден и Нетаньяху обсудили перспективы прекращения огня в Газе
Мир
В Омане заявили о заинтересованности в привлечении российских инвесторов
Экономика
Льготное кредитование бизнеса по программе «1764» сократится в пять раз
Армия
Сержант Кузнецов сбил дрон-камикадзе на подлете к российским позициям
Общество
Россиян предупредили о короткой рабочей неделе в конце апреля

Попечителей обяжут ставить детей-сирот в очередь на получение жилья

Ранее эта норма не была закреплена федеральным законодательством
0
Попечителей обяжут ставить детей-сирот в очередь на получение жилья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Министерством образования и науки подготовлен проект федерального закона, вносящий изменения в действующие нормативные акты в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поправками предлагается обязать законных представителей ребенка (опекун, попечитель, организация) ставить его на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жильем. Изменения будут внесены в целый ряд действующих нормативных актов: Жилищный кодекс РФ, федеральные законы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О социальной защите инвалидов в РФ» и т.д.

Согласно действующему законодательству сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в соответствующих государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот и в приемных семьях. Однако есть ограничение по возрасту — необходимые бумаги нужно оформить до достижения 23 лет.

Как показал мониторинг, проведенный ведомством с целью установления мест и условий проживания почти 130 тыс. детей-сирот, имеющих основания для получения жилья, по состоянию на 1 ноября 2014 года местонахождение порядка 11 тыс. человек из них неизвестно. Фактически дети-сироты, а возможно, и их законные представители не были в курсе подобной возможности, а их законная недвижимость могла уйти в третьи руки.

Как поясняют в самом ведомстве, сложившаяся ранее практика постановки детей-сирот на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем без участия в этом процессе их законных представителей (например, приемных родителей) приводила зачастую к тому, что молодые люди, достигнув 23-летнего возраста, не использовали свое право на получение жилья вследствие несвоевременного информирования со стороны региональных органов исполнительной власти.

— Министерство считает, что наиболее эффективным с точки зрения защиты и прав интересов детей-сирот будет наделение их законных представителей обязанностью включать своих подопечных в список нуждающихся в обеспечении жильем, — поясняют в пресс-службе Минобрнауки.

Предполагается, что заявление о включении ребенка в список будет подаваться законными представителями в течение трех месяцев со дня достижения ребенком 14-летнего возраста. А сами жилые помещения предлагается предоставлять детям-сиротам при достижении 18 лет по их заявлению в письменной форме.

Также законопроект расширяет возможности защиты предоставленного детям-сиротам жилья от преступных посягательств. В настоящее время жилье предоставляется детям-сиротам по договору найма специализированного помещения сроком на 5 лет с возможностью продления этого срока еще на 5 лет, но только единожды. Сам по себе «специализированный договор найма» является первой ступенью к получению жилого помещения. По истечении данного срока жилье исключается из специализированного жилищного фонда и с его нанимателем заключается договор социального найма, после чего оно может быть приватизировано. В случае если ребенок боится, что его имущество может быть кем-то отобрано, законопроектом предоставляется возможность по желанию нанимателя заключать договор найма специализированного жилого помещения на пятилетний срок неоднократно, что позволит обезопасить его от насильственной передачи в третьи руки. Таким образом, получается, что квартира будет находиться в реестре специализированного жилищного фонда, но закрепленная на законных основаниях за бывшим ребенком-сиротой, что защитит его от неправомерного отъема имущества.

— Это предложение актуально для регионов, но здесь необходимо понимать, как всё будет работать. В Москве эта проблема уже решена. Детей ставят на учет в 16 лет, и в 18 уже рассматривается вопрос о жилом помещении. Если говорить о регионах, то там не настолько всё просто. Детей ставят в очередь наравне с социальными льготниками и так далее, и они просто ожидают, пока их очередь на квартиру дойдет. У меня был пример в Московской области, когда человек до 26 лет ждал, — рассказал директор государственного бюджетного учебно-воспитательного учреждения «Социальный приют для детей и подростков» Сергей Альбертов.

Исполнительный директор в России SOS Childrens Villages Николай Слабжанин поддерживает предложение ведомства.

— К сожалению, история с неполучением жилья сиротами является типичной ситуацией. Хорошо, что на это обратили внимание. Бывают случаи, что даже какие-то пособия или денежные вычеты люди не получают. Жилье в данном случае является некой опорой для человека, входящего в большую жизнь. Конечно, могут возникать проблемы с получением этого жилья, но то, что хотят хотя бы обязать ставить на учет — уже хорошо. Это первый шаг, — считает Николай Слабжанин. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир