Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив» заказал копию Кубка России и решил помочь своим фанатам

Столичный клуб хочет заручиться поддержкой болельщиков в гостевых матчах и сохранить первый трофей при Ольге Смородской в клубном музее
0
«Локомотив» заказал копию Кубка России и решил помочь своим фанатам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский «Локомотив» объявил несколько тендеров, направленных на популяризацию клуба. «Железнодорожники» заказали копию Кубка России по футболу, который клуб завоевал в прошлом сезоне. За первый трофей при действующем президенте клуба Ольге Смородской «Локомотив» готов выплатить исполнителю 135 тыс. рублей. Точная копия Кубка России будет помещена в клубный музей, который был открыт в ноябре 2011 года на территории домашнего стадиона в Черкизово. 

В финале Кубка России-2014/15 «Локо» переиграл краснодарскую «Кубань» (3:1) и выиграл свой первый трофей за последние восемь лет. В сезоне-2006/07 железнодорожники также побеждали в Кубке страны благодаря голу Гари О'Коннера в ворота ФК «Москва» (1:0). Последнее чемпионство москвичей датировано 2004 годом.

Второй объявленный тендер «Локомотива» — на организацию фанатской поддержки во время проведения выездных матчей. За каждый организованный выезд фанатов (минимум 88 человек) клуб готов заплатить исполнителю 300 тыс. рублей. 

В обязанности привлеченной компании будет входить транспортировка болельщиков, обеспечение их проживания в другом городе, сопровождение до стадиона и изготовление не менее чем двух баннеров и двух флагов с символикой «Локомотива». 

Помимо изготовления баннеров и флагов исполнитель будет обязан своими силами осуществить монтаж и демонтаж изготовленных баннеров на трибунах стадиона. Также сотрудники привлеченной компании должны обеспечивать активное использование группой болельщиков флагов с символикой клуба. 

Активность «Локомотива» в этом вопросе связана с низкой посещаемостью игр клуба, особенно в гостевых матчах. В среднем на выезды отправляются порядка 150–200 человек. На особо важных играх численность гостевого сектора «Локомотива» может достигнуть 800–1000 человек. 

Один из лидеров фан-движения «Локомотива» на условиях анонимности заявил, что не будет принимать такую поддержку от клуба. Еще несколько опрошенных болельщиков «железнодорожников» считают, что такие действия руководства клуба являются показательными и дальше разговоров о помощи на выездных матчах дело не дойдет.  

Для «Локомотива» это не первая акция в нынешнем сезоне, связанная с болельщиками. На матч пятого тура РФПЛ игроки вышли в футболках с нанесенными комментариями и твитами болельщиков. Например, на футболке Алексея Миранчука была следующая надпись: «Что бы ни случилось — вы для нас лучшие».  

Несмотря на это, фаны «Локо» продолжают критиковать руководство клуба. Напомним, что конфликт между президентом клуба и болельщиками возник из-за увольнения Юрия Семина по итогам сезона-2009/10. «Локомотив» занял пятое место в чемпионате, и в клубе приняли решение пригласить в команду Юрия Красножана. Болельщики клуба крайне негативно восприняли эту новость. За несколько часов до начала последнего домашнего матча в 2010 году фанаты вывесили напротив стадиона огромный плакат с перечеркнутым портретом Ольги Смородской. 

Перед началом следующего сезона состоялась традиционная встреча команды с болельщиками. Отвечая на один из многочисленных вопросов болельщиков, Смородская сказала фразу: «Ваш клуб». Однако бурное возмущение собравшихся вызвал тот факт, что во время мероприятия Смородская вытерла со стола пролитую минеральную воду… клубным шарфом. Видео с этим жестом моментально разлетелось по социальным сетям и бурно там обсуждалось.

На одном из домашних матчей РФПЛ сезона-2012/13 болельщики развернули баннеры со всеми, на их взгляд, оплошностями президента клуба: «Топ-10 плеймейкеров» (по словам Смородской, бывший полузащитник команды Синияд Ибричич являлся одним из десяти лучших полузащитников Европы); «Ярдошвили» (увольнение врача команды Александра Ярдошвили); «Дело Григорьева» (история, связанная с Максимом Григорьевым, заявленным за «Ростов» вне трансферного окна за сутки до матча с «Локо» и забившего гол железнодорожникам. В столичном клубе оспаривали правильность заявки футболиста и дошли до Международного суда в Лозанне (CAS), который в итоге проиграли); «Газон» (болельщики были недовольны состоянием газона и увольнением агронома клуба); «Родственники» (назначение спортивным директором зятя президента Максима Котова, трудоустройство в коммерческий отдел младшей дочери Люси, а также назначание директором департамента по эксплатации и строительству Константина Чамиловича, по утверждению болельщиков, являющегося зятем Смородской по линиии старшей дочери). 

После этой акции в интернете появились сообщения о «списке 118», где значились имена фанатов, которым было запрещено посещать домашние матчи. Представители «Локомотива» сначала подтвердили эту новость, а затем опровергли. 

В одном из заключительных матчей сезона-2012/13 болельщики «Локомотива» призывали на тот момент главу РЖД Владимира Якунина навести порядок в клубе и сменить руководителей. Для этого были использованы плакаты следующего содержания: «Нет плеймейкера, нет поля, спасибо зятьям тети Оли». 

Последний острый конфликт произошел в сентябре 2014 года после увольнения Леонида Кучука. Болельщики заняли сторону главного тренера и различными способами показывали свое пренебрежительное отношение к руководству клуба. На трибунах домашнего стадиона вывешивались разные баннеры в поддержку белорусского тренера: «Кучук — наш тренер», «Честь в контракте не прописана».

При нынешнем главном тренере клуба Игоре Черевченко ситуация немного нормализовалась. Прежде всего это связанно с результатами команды. Прошлый сезон был закончен на мажорной ноте — победой в Кубке, а на старте сезона-2015/16 «железнодорожники» идут на втором месте после восьми туров, уступая лишь ЦСКА. 

Комментарии
Прямой эфир