Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС: Google нарушил закон о защите конкуренции

Американкая компания в течение 10 дней получит предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением
0
ФАС: Google нарушил закон о защите конкуренции
Фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компанию Google нарушителем закона о защите конкуренции по иску компании «Яндекс». Об этом «Известиям» сообщил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

— Комиссия ФАС признала действия Google нарушением ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». В течение 10 рабочих дней Google будет выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, — сообщил Кудрявцев. — Нарушение заключается в том, что компания давала возможность производителям мобильных устройств предустановить магазин приложений Google Play при соблюдении ряда условий: предустановка также других продуктов Google и размещение их на определенных местах, предустановка на мобильных устройствах поисковой системы Google в качестве поиска по умолчанию и запрет на установку конкурирующих продуктов и сервисов иных производителей.

По словам Кудрявцева, предписание будет направлено компаниям Google Inc и Google Ireland Limited. В рамках рассмотрения дела ФАС запрашивала крупнейших производителей телефонов, таких как Samsung, HTC и др.

8 февраля компания «Яндекс» обратилась в Федеральную антимонопольную службу России с жалобой на политику Google.

По данным лидера российского поискового рынка, в 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах своих партнеров Fly, Explay и Prestigio. В российской компании уверены: велика вероятность, что Google продолжит такую практику.

— Мы считаем, что у производителей должен быть выбор, какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах и вообще какие сервисы им предустанавливать, — рассказывал ранее «Известиям» директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков. — И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...