Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст зарегистрировал РАО как Профсоюз деятелей культуры

Генеральным директором компании остался Сергей Федотов
0
Минюст зарегистрировал РАО как Профсоюз деятелей культуры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 8 сентября, Министерство юстиции зарегистрировало Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». Об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ, которая есть в распоряжении «Известий». Генеральным директором компании остался Сергей Федотов, а его двумя первыми замами числятся Андрей Кричевский и Вера Федотова.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО, производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС, отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП, вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС, отчисления в пользу художников). РАО, РСП и ВОИС аффилированы между собой. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов.

В июле три крупнейшие организации по коллективному управлению правами — РАО, РСП и ВОИС — объединились в профсоюз. Такое решение было принято на совместной конференции этих организаций в «Президент-отеле». Новая структура получила название «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество» (ПДК РАО). Предполагается, что она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.

— У трех организаций есть некоторое дублирование функций, от которого мы бы хотели отказаться. Кроме того, отчисления авторов на содержание деятельности РАО по сбору и распределению вознаграждения сегодня находятся в интервале от 1% до 35%. Указанный процент зависит от способа, которым использовалось произведение. Наиболее трудозатратны сборы за использование музыки в кафе, ресторанах, других небольших предприятиях. Я считаю, что размер этих отчислений необходимо снижать. Это основная цель объединения, — заявлял в интервью «Известиям» Сергей Федотов.

Руководство РСП в октябре прошлого года представило на рассмотрение президента России концепцию «глобальной лицензии» — нового механизма управления авторскими правами в интернете. Предполагалось, что правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать соответствующие произведения. Но эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети должна была взиматься ежемесячная плата — 25 рублей. Однако многие ведомства, в том числе Федеральная антимонопольная служба, Минкомсвязи, Минэкономразвития, высказались против принятия данной концепции. В результате длительных дискуссий дальнейшая работа над концепцией «глобальной лицензии» администрацией президента была признана нецелесообразной, а поручение разработать законопроект, направленный на реализацию «налога на интернет», снято с контроля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...