Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа отказалась препятствовать полетам самолетов России в Сирию

Россия продолжит оказывать помощь Асаду в борьбе с ИГИЛ
0
Европа отказалась препятствовать полетам самолетов России в Сирию
Фото: rosreserv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка США запретить полеты российских военно-транспортных самолетов с гуманитарной помощью в Сирию провалилась. США настаивают на том, чтобы страны, к которым Россия обращается с просьбой предоставления воздушного коридора для своих самолетов, отказывали ей.

Однако правительства Греции и Ирана 9 сентября дали добро на пролет в Сирию российским военно-транспортным самолетам с гуманитарным грузом через свое воздушное пространство.

Ранее София заявила о своем отказе в предоставлении воздушного пространства для российской гумпомощи, ссылаясь на возможное несоответствие между заявленной целью полетов и фактической поставкой. Однако 9 сентября глава МИД Болгарии Даниел Митов уточнил — «если российские коллеги согласны на проведение проверок самолетов на болгарском аэродроме», то София, конечно, не откажет.

— Каждая страна в данной ситуации показала себя во всей красе. Да, политика США провалилась, но она и не могла не провалиться. РФ — это не Гранада, оккупировать ее никак не получиться. Границ у нас много, самолетный парк большой, — сказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Отношение Вашингтона к поставкам Москвы в Сирию западные эксперты объясняют опасениями американцев в том, что РФ уже приступила к строительству военной базы вблизи сирийского порта Латакия.

Госдеп США неоднократно заявлял, что помощь режиму президента Сирии Башара Асада приводит к эскалации конфликта и мешает усилиям коалиции, созданной США, против ИГИЛ.

Однако, по мнению Сатановского, американцы в данном случае выступают в роли защитника своего союзника в регионе — Турции — и отрабатывают деньги других региональных держав.

— Американцы переживают за то, что операция по установлению на территории Сирии бесполетной буферной зоны, которую так хотел Эрдоган, может сорваться из-за российских ПВО. Они переживают за то, что скандал с гуманитарным кризисом, который спровоцировал Эрдоган, перебрасывая и выгоняя своих собственных беженцев из Сирии, оказавшихся в Турции исключительно из-за того, что турки ввязались в сирийскую гражданскую войну, может сорваться. Гуманитарная помощь мешает Эрдогану его провоцировать, — сказал Сатановский. — А зачем Турции с нами отношения портить, она от нас газ получает. Пусть американцы расхлебывают.

При этом, по словам востоковеда, «американцами получен заказ на уничтожение Асада в качестве президента, и они отбивают полученные руководством от Катара и Саудовской Аравии деньги».

— Если одну страну за другой превращать в вотчину «Аль-Каиды» или ИГИЛ, то нам-то это зачем? У нас Атлантического океана между нами и «веселыми ребятами» ведь нет. Это всё уже пошло в Европу, а ведь потом пойдет и в другие стороны, — сказал Сатановский. — Нам нужно проводить свою политику, несмотря ни на что, не обращая внимания на капризы и маразм наших американских коллег.

С ним согласен и эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его мнению, политика Вашингтона провалилась, так как у каждой страны своя точка зрения к проблеме Ближнего Востока и в мире уже давно нет иллюзий о гегемонии США.

— США не управляют миром. Страны имеют свою точку зрения на ту или иную проблему, и если в их парадигму вписываются действия России как вполне конструктивные, то они готовы их поддержать, — считает Демиденко. — США в очень сложном положении на сирийском направлении. Фактически именно с начала конфликта в 2011 году, поддерживая оппозиционные силы в Сирии, они создали ИГИЛ. И теперь они не могут в одночасье изменить свою доктрину, не могут сказать, что «мы погорячились, Асад нам теперь не враг, а мы его непонятно зачем пытались свергнуть». Они будут вяло, но гнуть свою антиасадовскую линию.

При этом США поддерживают своих региональных союзников — Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Кувейт, «отцов ИГИЛ». Но, по словам Демиденко, Вашингтон уже не хочет обратно влезать в Ближний Восток.

9 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия помогала и будет помогать Сирии в борьбе с террористами ИГИЛ.

— В настоящее время в Сирии находятся российские специалисты. Они помогают осваивать военную технику, которую Россия поставляет в эту страну в рамках помощи по борьбе с радикальными исламистами. Мы и дальше будем помогать этой ближневосточной стране, — отметила Захарова.

Комментарии
Прямой эфир