Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В «Аяччо» буду получать почти тот же миллион рублей, что и в «Динамо»

Форвард молодежной сборной России Андрей Панюков рассказал о своем переходе во французский клуб
0
«В «Аяччо» буду получать почти тот же миллион рублей, что и в «Динамо»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Панюков, который в последний день трансферного окна перешел в «Аяччо», выступающий во втором французском дивизионе, рассказал корреспонденту «Известий» о том, почему выбрал именно «Аяччо», о своих перспективах в новой команде, об изучении французского языка и о том, сколько будет зарабатывать во Франции. 

Было много слухов о том, где вы продолжите карьеру, но в «Аяччо» вас никто не сватал. Как случилось, что вы оказались именно в этой команде?

— Действительно, были предложения от команд из первой лиги — в частности, «Монпелье» проявлял конкретную заинтересованность. Но мы с Константином Сарсания поговорили и решили, что стоит продолжить карьеру в команде из второй лиги. Прежде всего это возможность иметь постоянную игровую практику.

«Аяччо» далеко не ведущий клуб, даже во второй лиге. Пробиться в первую лигу с ними будет крайне проблематично...

— В «Аяччо» я перешел на правах аренды сроком на 1 год. Если удастся освоиться здесь, много играть, забивать голы, то велика вероятность попасть в топовый клуб из высшего французского дивизиона уже через полгода или год. Буду работать, чтобы всё сложилось именно таким образом.

Вам не кажется, что интерес больших французских команд спал из-за того, что вы перестали быть свободным агентом, подписав контракт с клайпедским «Атлантасом»?

— Не думаю, моя трансферная стоимость не столь высока, чтобы отпугнуть какие-то команды. 

Предложения были только от французских команд? 

— Нет, были предложения и из других стран, но мы решили сосредоточиться на чемпионате Франции. Мой агент — француз, можно сказать, он там свой, и это позволило решить вопрос намного легче. 

В разные годы во Франции выступало достаточно много россиян. Можете кого-то выделить?

— За «Аяччо», кстати, как раз выступал Дмитрий Ананко. Но насколько мне известно, из россиян здесь никто надолго не задерживался. Честно сказать, я не видел, как они играли здесь, поэтому сложно кого-то отметить.

— Часто россияне не могут освоиться в других чемпионатах из-за языкового барьера. Для вас это тоже проблема?

— Я очень хорошо знаю английский язык, и за прошедшую неделю во Франции проблем вообще не возникало. Никаких препятствий в общении с тренером и партнерами по команде нет. 

Планируете серьезно изучать французский?

— Обязательно. В изучении языка мне не хватает усидчивости. Однако совсем скоро ко мне приедет моя девушка, и мы займемся этим вопросом. Думаю, она будет для меня в хорошем смысле слова надзиратель и поможет мне с решением этой проблемы.

Наблюдали за игрой нашей первой сборной против сборной Швеции?

— Конечно, смотрел. Сразу было видно, что Слуцкий по сравнению с Капелло поменял игру в лучшую сторону.

Капелло часто вызывал в сборную молодых игроков, Слуцкий же делает выбор в пользу опытных. В связи с этим как расцениваете свои шансы на попадание в сборную?

— Я на эту тему вообще не думаю. Мое дело — работать, показывать хорошую игру, забивать голы. А тренер уже сам выберет, кто ему больше нужен. 

Если вернуться к вашему пребыванию в «Атлантасе», какой опыт вы там приобрели? Стоит ли молодым российским игрокам уходить в более слабые чемпионаты?

— Мой пример показывает, что не нужно бояться уезжать в другие чемпионаты, пусть даже и слабее, чем российский. Считаю, что из Литвы гораздо проще уехать в ведущие европейские чемпионаты, чем из России. В «Атлантасе» мне доверяли, предоставляли большое количество игрового времени, я регулярно забивал. От чемпионата Литвы у меня остались только самые хорошие впечатления. 

Из московского «Динамо» вы ушли в качестве свободного агента. Почему клуб регулярно теряет игроков на свободном трансфере?

— Это вопрос не ко мне, а к уже бывшему спортивному директору Гураму Аджоеву. Он всегда так красиво всё рассказывает в интервью, как он разгружает зарплатную ведомость, но на этот вопрос никак ответить не мог. Думаю, нужно у него еще раз об этом спросить. 

Ваше отношение к новому лимиту и потолку зарплат. 

— По поводу зарплат, всё зависит от воспитания человека. Есть молодые ребята, у которых сносит крышу от больших денег, но я знаю и тех, на кого это вообще никак не давит и не влияет. А по поводу лимита, это, несомненно, плюс. У ребят появится больше возможности проявить себя.

Как вы относитесь к тенденции отъезда игроков в не самые сильные чемпионаты?

— Всё правильно, лучше играть за тысячу евро в какой-нибудь Португалии или Словакии, нежели сидеть за полмиллиона в премьер-лиге. Играя в Европе, больше шансов, что тебя заметят и куда-нибудь пригласят. А вообще каждый выбирает то, что хочет. 

А вы сами много потеряли в финансовом плане в «Аяччо» по сравнению с «Динамо»?

— На самом деле фактически одно и то же. Грубо говоря, если там я получал 1 млн рублей в месяц, то здесь буду зарабатывать немного меньше.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир