Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Honda первой разрешит параллельный импорт автомобилей в Россию

Дилеры будут самостоятельно ввозить машины Honda и Acura. В целом параллельный импорт запрещен
0
Honda первой разрешит параллельный импорт автомобилей в Россию
Фото: REUTERS/Darren Whiteside
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг компания Honda объявила о реорганизации бизнеса в России. В ближайшее время эксклюзивный дистрибьютор «Хонда Мотор Рус» снимет с себя эти обязанности в части централизованного ввоза автомобилей Honda и Acura и сконцентрируется лишь на импорте запчастей. Источник «Известий» в компании сообщил, что через некоторое время дилеры будут сами заказывать и завозить автомобили с японского и британского заводов компании.

— Дилеры будут самостоятельно закупать автомобили. Единственное, что может сказаться на клиентах, — это квотирование поставок, этот вопрос обычно решается в представительстве, а не у многочисленных дилеров. Может так статься, что будут долго согласовываться квоты на поставку в Россию различным дилерам, и это приведет к увеличению времени ожидания автомобиля, — рассказал собеседник в компании.

Разрешение дилерам Honda самостоятельно ввозить и закупать автомобили автоматически приведет к параллельному импорту, с которым автопроизводители боролись на протяжении последних лет. Сейчас без согласия эксклюзивного импортера (официального представителя на рынке), согласно Таможенному кодексу России, любой импорт для коммерческих нужд автомобилей и запчастей к ним считается незаконным. Автопроизводители также руководствуются ст. 1484 Гражданского кодекса России («Исключительное право на товарный знак») и ст. 14.10 КоАП («Незаконное использование товарного знака»). Дело в том, что у Федеральной таможенной службы есть собственный реестр товарных знаков (составляется в заявительном порядке) — и ввозить продукцию под этими брендами могут только сами правообладатели и уполномоченные ими лица.

Начиная с 2007 года автопроизводители активно использовали нормы российского законодательства для борьбы с «серыми» дилерами, ввозившими автомобили без согласования с местным дистрибутором, и к настоящему времени практика параллельного импорта новых автомобилей сошла на нет.

В то же время в мае премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев предложил легализовать параллельный импорт ряда товаров (в том числе автомобилей и запчастей). Активным лоббистом этой идеи довольно давно выступает Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), в которой утверждают, что сложившаяся практика эксклюзивной дистрибуции товаров приводит к необоснованному завышению цен.

По данным Ассоциации европейского бизнеса в России, за январь–июль 2015 года продажи концерна Honda (включая статистику по Acura) составили 3151 автомобиль (-75,4% в годовом выражении), за 2014 год компания продала 21 761 автомобиль (-15,5%).

По данным базы СПАРК, чистая прибыль «Хонда Мотор Рус» за 2014 год составила 752,9 млн рублей против 130,1 млн рублей в 2013 году; выручка за этот же период снизилась с 30,9 млрд до 28,5 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир