Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит» не готов расставаться с Кержаковым на его условиях

Лучший бомбардир в истории петербургского клуба и сборной России хочет получить €3 млн за расторжение контракта
0
«Зенит» не готов расставаться с Кержаковым на его условиях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отчисленный из основного состава «Зенита» 32-летний нападающий команды Александр Кержаков не может договориться с петербургским клубом о расторжении контракта. Трехкратный чемпион России хочет получить свою годовую заработную плату целиком, клуб пытается значительно сократить сумму выплаты. Годовой оклад составляет €3 млн после выплаты налогов. 

Интересно, что именно вопрос дальнейшего трудоустройства Кержакова обсудили новый президент РФС Виталий Мутко и генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов по окончании внеочередной конференции футбольного союза (аудиозапись есть в наличии). 

— Он просится ко мне на работу, но ведь ему только 31 год, он еще может играть, — говорит Мутко

— Я с Сашей [Кержаковым] переговорю, скажу, чтобы он к вам подъехал, — ответил гендиректор «Зенита» Митрофанов. 

— А что у него там с контрактом? — продолжил диалог президент РФС.

— Всё обсуждаемо, но мы, конечно, не готовы разрывать контракт на его условиях, — ответил представитель санкт-петербургского клуба.  

Уже на следующий день на пресс-конференции при заключении спонсорского контракта РФС министр спорта вновь поднял тему Кержакова. 

— Мы заинтересованы, чтобы Саша играл в футбол, — уверил Мутко. — Это неординарный игрок, забивший более 100 мячей за свою карьеру. Он находится в соку, но так складываются реалии, не позволяющие ему играть в основном составе «Зенита». Тренер может не дать ему такого шанса. И сейчас 1 год контракта, куда-то перейти он уже не может — трансферное окно закрыто. Он хочет или играть за «Зенит, или закончить карьеру. Но есть еще разные нюансы с расторжением контракта, взаимоотношениями «клуб–игрок». Мы договорились, что дадим ему работу в РФС, если он всё же завершит карьеру. Это будет где-то рядом с национальной сборной, в институте национальных команд. Мы в ближайшее время проговорим это с владельцами «Зенита» и поставим точку в этом вопросе, — заявил Мутко. 

Напомним, что Кержаков был отстранен от работы с первой командой «Зенита» главным тренером «Зенита» Андре Виллаш-Боашем сразу после выхода из отпуска (конец июня 2015 года). Однако игрок не терял времени зря и сосредоточился на самообразовании. Лучший бомбардир в истории «Зенита» прошел недельную практику в мадридском «Реале» и две неделе в «Севильи». Российский футболист изучал основные аспекты взаимодействия главного тренера команды и спортивного директора.  

Кержаков появился в составе «Зенита» в 2001 году, за который выступал до 2006 года. Зимой 2007-го он перешел в «Севилью», откуда спустя год вернулся в Россию — следующим клубом в карьере нападающего сборной России стало московское «Динамо». Зимой 2010 года футболист вернулся в «Зенит», за который выступал до конца прошлого сезона. Этим летом интерес к нападающему проявляли московские «Динамо» и «Локомотив».

Всего за «Зенит» форвард провел 368 матчей, в которых отличился 160 раз. На его счету три золотых, три серебряных и бронзовая медаль, победы в Кубке Премьер-лиги, Кубке России и Суперкубке страны в составе «Зенита», а также титул лучшего бомбардира чемпионата 2004 года.

Комментарии
Прямой эфир